Новосибирский театр поделится с томичами современным взглядом на искусство

Статей на сайте: 174

Говорить со зрителем на вечные темы современным языком пытается новосибирский «Первый театр». Труппа, уже знакомая томскому зрителю по участию в молодежном фестивале New f, приезжает с гастролями на этой неделе. В программе три спектакля. Каждый из них – эксперимент.

 

Собственно экспериментом «Первый театр» и задумывался. Его создали в 2008-м худрук новосибирского драмтеатра Сергей Афанасьев и режиссер Павел Южаков, чтобы сохранить в городе молодые таланты. В труппу вошли выпускники Новосибирского театрального института.

– И режиссер, и артисты – люди молодые, а это энергия, задор, свежие идеи для постановок, – рассказывает заведующая литературной частью «Первого театра» Мария Кожина. – На театральное искусство мы пытаемся взглянуть по-новому. К примеру, у нас есть спектакль «Доходное место» по Островскому. Пьеса написана в XIX веке, но сюжет настолько актуален, что действие перенесено в наши дни. Есть в репертуаре и несколько моноспектаклей. Форма сейчас непопулярная, но у актера Артема Находкина получается сделать ее интересной для зрителей. Пьесы он пишет сам. Это, кстати, еще одна отличительная черта нашего театра: каждый член труппы может воплотить свои идеи в жизнь.

Со спектаклями, которые покажут в Томске, «Первый театр» объехал всю Новосибирскую область. Так что это материал уже опробованный, говорит Мария.

– Знакомство с театром должно начинаться с простых и понятных вещей, чтобы зритель мог влюбиться и захотеть посмотреть весь репертуар. Томский зритель требовательный, но мы надеемся, что наше искусство будет ему понятным, – добавляет Кожина.

 

Программа гастролей «Первого театра» в Томске

(ЗЦ «Аэлита»)

Квадратура круга

Один из первых опытов советского водевиля «Квадратура круга» – это история двух любовных треугольников, вписанных в квадратные метры пролетарской коммуналки. 1920-е. Два приятеля, проживающие в одной комнате, в один день побывали в ЗАГСе и теперь соседствуют семьями. Но сложившиеся было ячейки общества разваливаются и перемешиваются, как только в жизни героев появляется настоящая любовь. Зрителям в этой истории отведена роль любопытных соседей, подсматривающих за шумной молодежью через щели в картонной перегородке между комнатами.

23 марта, 19.00. 300 рублей.

Молодильные яблоки

Озорная сказка о вечных ценностях, рассказанная традиционными героями в современном контексте. Иван-царевич отправляется в путешествие в Злодеево царство, встречает по пути Джулию Робертс (Аленку), знакомится с тетей Ягой, находит друзей, осваивает GPS-навигатор, побеждает зло и понимает, что любовь и дружба – не бабушкины прибаутки. Сказочные персонажи поют, танцуют, показывают акробатические трюки и приемы каратэ. Тонкий юмор, динамичное действие, актерские импровизации не дадут детям заскучать и даже взрослых заставят улыбнуться.

24 марта, 12.00. 150 рублей.

«Я фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» от начала до конца ни разу не видел»

Моноспектакль Артема Находкина по его же пьесе. Главный герой – молодой человек, которого смерть застала врасплох, когда ему было всего двадцать. Он мало что успел в жизни и теперь скитается призраком, который, однако, не утратил способности думать, чувствовать и переживать. Свой спектакль автор называет «высказыванием о жизни молодого поколения с осознанием значимости культурных мифов недавнего прошлого».

24 марта, 19.00. 300 рублей.

 

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «ПЕРВОГО ТЕАТРА»

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =