Новости медицины: актуальные проблемы донорства в Алматы

tomsk_novostiru_Новости_медицины_актуальные_проблемы_донорства_96b12b6757

Современная медицина развивается семимильными шагами по всему миру. Особое внимание в последние годы отдается пересадке органов. Во многих случаях подобная операция становится для больного единственным способом сохранить не только здоровье, но и жизнь. Согласно статистике, довольно часто молодые и относительно здоровые жители Казахстана сталкиваются с неутешительными диагнозами, например, почечной недостаточностью. Новости www.nur.kz неоднократно оповещали о подобных случаях.

Подобное заболевание развивается постепенно. На такие симптомы, как периодическая головная боль, отечность конечностей, отдышка, снижение аппетита, тошнота и рвота, низкий уровень гемоглобина, многие пациенты поначалу не обращают особого внимания. За медицинской помощью наши люди привыкли обращаться, когда дело дошло до критической точки. Иногда спасение человека становится затруднительным или и вовсе невозможным. Это связано с отсутствием подходящих доноров.

Сегодня донорами чаще всего становятся родственники. И это неудивительно. Почка брата, матери, тетки или другого кровного родича максимально подходит по всем медицинским параметрам. Если близких родственников нет, то возможен вариант «трупного» донорства. Но пока такие случаи – большая редкость. Ведь для забора органа необходимо согласие родственников умершего человека.

Новости www.nur.kz рассказывают, что одним из наиболее успешных отделений трансплантологии в нашей стране является центр седьмой клинической больницы города Алматы. За минувший год здесь было осуществлено 73 операции. Большая часть вмешательств, а именно, 61 случай – пересадка почек. Остальные двенадцать хирургических операций – трансплантация печени.

При этом «трупных» доноров было всего шесть. Главврач Б.Б. Баймаханов объяснил причину сложившихся обстоятельств: родственники погибших дают отказ на забор органов ввиду религиозных соображений. На самом деле подобное мнение ошибочно. Ведь ни в исламе, ни в христианстве об этом не упоминается. Напротив, как говорит специалист: «помощь ближнему – это хорошо». Статистика показывает, что ежегодно на территории Казахстана инсульты, автокатастрофы и прочие несчастные случаи становятся причиной смерти около 3 тысяч человек. Все они могли бы спасти чью-то жизнь, решив проблемы нехватки доноров.

Источник: Новости www.nur.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *