Новые правила на энергополе

4 ноября премьер Владимир Путин подписал документ, определяющий правила отношений 80% энергопотребителей страны с поставщиками – постановление правительства № 877 о регулировании рынка электроэнергии в России.

Новые правила игры на энергетическом поле с 1 декабря отменили штрафы за недобор или перебор запланированного потребления для малого и среднего бизнеса (чья присоединенная мощность не превышает 750 кВА). С 1 апреля 2012 года будет отменен также порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности (параметр, позволявший энергосбытам повышать цены для юрлиц, расходующих энергию в течение суток неравномерно). Это позволяло сбытам, покупая мощность на рынке по усредненной ставке, устанавливать цены для предприятий с неравномерным объемом потребления в несколько раз выше, чем для предприятий с постоянным потреблением, и применяя механизм сальдирования мощности, продавать в розницу больше мощности, чем реально приобреталось на оптовом рынке.

Тогда же, в ноябре, Путин дал поручения провести анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний, и главное – экономической обоснованности цен для различных групп потребителей. По итогам анализа к концу года должны быть сформулированы предложения по порядку реализации 877-го постановления – например, по применению сбытовыми компаниями предельных надбавок с учетом особенностей региона, по сокращению задолженности потребителей и уровню перекрестного субсидирования цен в электроэнергетике. Проект основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии в новых условиях должен быть представлен в правительство РФ до 20 марта 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *