Новые способы обучения в ТГУ открывают все больше возможностей

Статей на сайте: 487

Одной из четырех главных тем Сибирского форума образования, прошедшего в Томске, стали перспективы электронного обучения. Это направление в последние годы активно развивается в ТГУ. О большом потенциале, который открывает электронное и дистанционное обучение для студентов вуза, а также школьников и взрослых, желающих пройти переподготовку, нам рассказала директор Института дистанционного образования ТГУ Галина Можаева. Она была модератором круглого стола «Электронное обучение в дополнительном профессиональном образовании: региональный опыт и тенденции развития».

– Электронное обучение стало одним из основных трендов информационного общества, – уверена Галина Васильевна. – Оно снимает границы и расширяет возможности для работы с информацией. Еще недавно электронные технологии использовались в основном в дистанционном обучении. Сейчас мобильные устройства, гаджеты, видеоконференции, вебинары и другие технологии применяются для всех форм обучения. Это предполагает развитие информационно-образовательной среды. В ТГУ она представлена целым комплексом различных средств, включая систему дистанционного обучения «Электронный университет», образовательный портал, электронную библиотеку, ресурсы факультетов, кафедр и многое другое.

На расстоянии

– В каких случаях оправдано применение дистанционных образовательных технологий?

– Дистанционное обучение набирает все большую популярность: студенты не всегда могут приходить на лекции, консультации, вовремя сдавать работы. К тому же они пользуются услугами электронной почты, соцсетей, то есть элементарный уровень использования информационно-коммуникационных технологий существует де-факто. Конечно, в гуманитарных дисциплинах применять дистанционные технологии проще: там меньше практики. Но и по направлениям инженерного профиля возможно обучение на расстоянии. Практику можно пройти с помощью современных тренажеров. К примеру, среди электронных ресурсов ТГУ есть тренажер, позволяющий с помощью компьютера рассчитать последствия химической аварии при различном ветре и рельефе местности. Или виртуально покрыть какую-либо поверхность нанопленкой. Дистанционные и электронные технологии применяются в ТГУ практически на всех специальностях. Распространена такая практика, когда профессор читает лекцию в Томске и его слушает как местная аудитория, так и студенты из филиалов по видеосвязи.

– Однако самые большие перспективы у электронного обучения в дополнительном образовании?

– Мы делаем акцент на дополнительном образовании. Электронное обучение предполагает очень высокую степень мотивации, так как основано на самостоятельной работе: люди хотят повысить свой профессиональный уровень, углубить компетенции, сменить работу. К тому же это очень удобно: можно, например, пройти курсы повышения квалификации без отрыва от работы, независимо от места и времени. Эффективны комбинированные программы: несколько дней очного обучения в аудиториях ТГУ, а остальное – дистанционно.

Мы работаем с большим количеством организаций, желающих обучить своих сотрудников, причем не только томских, но и из Тюменской области, ХМАО и европейской части России. Это такие предприятия, как ООО «Инко-Сервис» (Волгоград), ЗАО «Красноярская буровая компания» (Красноярск), Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан (Уфа) и др.Очень часто нашими услугами пользуются вузы: в прошлом году, например, повышение квалификации в ТГУ прошли специалисты 103 университетов России и Казахстана. Кроме того, у нас идет обучение школьников по дистанционным программам дополнительного образования. Это и пять дистанционных школ для одаренных детей, и профильные курсы по различным предметам, и программы подготовки к олимпиадам и др.

Больше связей

– Новые технологии связи облегчают кооперацию с другими образовательными центрами?

– В ТГУ сегодня действует более 30 совместных с другими российскими вузами программ дополнительного образования. Благодаря электронным технологиям мы объединяем потенциал нескольких вузов и, следовательно, усиливаем эффективность обучения. Есть и международные программы. Например, совместно с Фолькуниверситетом (Швеция, Упсала) мы разработали две программы профессиональной переподготовки, которые очень востребованы в Томске: «Электронный бизнес» и «Управление проектами в инновационной сфере». Шведские преподаватели читают лекции для томичей и слушателей из других городов в режиме вебинара.

– Можно ли сравнить уровень развития дистанционного образования ТГУ с другими вузами?

– Каждый идет своим путем. Мы сделали ставку на развитие дистанционных технологий в дополнительном образовании детей и взрослых, где есть высокая мотивация к обучению, что позволяет добиваться качественного результата. Мы внимательно следим за тем, как дистанционное и электронное обучение развивается в ведущих зарубежных вузах, сами постоянно проходим курсы повышения квалификации, участвуем в международных проектах. Опыт показывает, что эта работа очень эффективна как со школьниками, так и с взрослыми, следовательно, выбранная нами идеология правильная. Второе направление – это развитие информационной среды университета, расширение доступа к открытым образовательным ресурсам, что также соответствует мировым тенденциям в электронном образовании.

 

Дистанция – 15 лет

ИДО ТГУ координирует деятельность университета в области дополнительного образования, ведет электронное и дистанционное обучение школьников, студентов, а также специалистов (курсы повышения квалификации и переподготовка). Формирует научно-образовательное пространство университета на основе современных средств телекоммуникаций и информационных технологий, разрабатывает собственные образовательные программы на основе электронных технологий и дистанционного обучения. Сайт института: www.ido.tsu.ru.

Справка «ТН»

Электронное обучение (E-learning) – обучение при помощи информационно-коммуникационных технологий с применением различных электронных средств и методов. В РФ законодательно было закреплено лишь Федеральным законом № ФЗ-11 от 28.02.2013.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 82