Новый год под сводами храма

Традиция молитвенно встречать новый год находит все больший отклик в сердцах томичей, которые собираются каждый год вечером 31 декабря под сводами томских храмов. Так, в последний день уходящего года в 16.30 в Богоявленском кафедральном соборе будет совершаться Всенощное бдение, а в 19.00 архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершит молебное пение на новолетие.

Традиционно Владыка Ростислав после молебна обращается к тем, кто пришел в храм с архипастырским словом. Оно является своего рода ключом к тому, что происходит в храме, помогает нам лучше понять смысл молитвы. Накануне 2012 года хочется привести слова Владыки о том, зачем и как христиане молятся Богу.

«Огромное количество людей 31 декабря заняты предпраздничными приготовлениями, и в этой суете, к сожалению, у большинства не остается места для Бога, – говорит Владыка. – Люди думают не о Боге в преддверии Нового года. Думают о салате оливье, думают о других каких-то вещах, а потом удивляются и, разводя руками, говорят: «Что-то у нас не так, как хотелось бы». Стоит ли удивляться, ведь вектор нашего существования, нашей жизни определяет то, что мы поставили на главное место, подобающее святыни нашей жизни.

У христиан есть добрая традиция накануне Нового года, отложив дела житейские, спешить в храм Божий, чтобы заложить фундамент нашей жизни на следующий год – посредством молитвы здесь, под этими сводами, испросить Божия благословения.

Только когда мы возблагодарим Бога, воздохнем о грехах наших, мы можем попросить у Господа благословения на наши дела и нужды, которые имеем. У каждого человека они свои: кто-то будет молиться о семейном благополучии, кто-то о предстоящей работе, кто-то о реализации планов.

Поверяя Богу наши помыслы и намерения, молясь, испрашивая благословение, мы не должны домогаться осуществления наших нужд и желаний во что бы то ни стало. Ибо кругозор, духовный кругозор каждого человека ограничен. Нам кажется, что если бы мы осуществили те или иные дела, то от этого была бы польза нам, нашим близким, Отечеству. Но так бывает не всегда. И с высоты Божественного всеведения иногда оказывается, что нам полезнее совершенно иное. И поэтому, когда испрашиваем у Бога благословения на какое-то дело, мы должны иметь один спасительный помысел: «Но пусть, Господи, не моя, а Твоя воля будет!» В любом нашем поступке, в любом нашем деле мы должны искать осуществление воли Божией. Если наша человеческая воля будет согласована волей Божией, то тогда в нашей жизни и в жизни, которая окружает нас, воцарится мир, гармония, тишина, порядок, как в хоре, когда поют все слаженно и чинно. Вознесем же, дорогие братья и сестры, молитву ко Господу, чтобы Божие благословение почило на годе наступающем, чтобы стал этот год для нас годом милости Божией!»

«Мы начинаем новый год с молитвы для того, чтобы призвать Божие благословение на нас и на наших близких, – сказал Владыка, – чтобы испросить Божие благословение на те добрые намерения, осуществить которые мы предполагаем в году наступающем, испросить Божие благословение на наши труды». Только тогда, когда Божие благословение почивает на каком-то деле, это дело становится благоуспешным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *