Новые особо охраняемые территории в Томской области

осень

До конца 2014 года на территории Томской области будут взяты под охрану ещё 5 уникальных природных комплексов: «Ювалинский припоселковый кедровник», «Базойский кедрово-болотный комплекс», «Суйгинский лесопарк», «Трубачевский припоселковый лесопарк» и «Коларовский водно-болотный комплекс».

Нормативные правовые документы по указанным природным объектам разработаны ОГБУ «Облкомприрода» совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Коротко о планируемых для утверждения памятниках природы:

«Базойский кедрово-болотный комплекс» включает в себя один из крупнейших кедровых массивов не только Томской области, но и всей Западной Сибири. В состав природного комплекса включено Базойское болото – участок обитания многих особо охраняемых видов животных, в том числе редких на российском и международном уровне. Памятник природы расположен в Кожевниковском районе Томской области, его площадь – 5454 га.

«Суйгинский лесопарк» создаётся по инициативе общественности Суйгинского сельского поселения (Молчановский район) и представляет собой хорошо сохранившийся эталонный участок сосновых лесов в сочетании с верховыми и переходными болотами, а также наличием целого ряда редких видов животных, нуждающихся в охране их местообитаний. Слабая нарушенность территории подтвердила своевременность создания особо охраняемой природной территории.     Площадь памятника природы — 2924 га.

«Ювалинский припоселковый кедровник» (30 га) и «Трубачевский припоселковый лесопарк» (10 га) являются традиционными для Томской области памятниками природы. Главной задачей создания подобных памятников природы является сохранение уникальных по рекреационным свойствам и продуктивности кедровых насаждений, сформированных традициями общинного землепользования, представляются, прежде всего, как культурно-исторические памятники.

«Коларовский водно-болотный комплекс» — уникальная природная территория, сформировавшаяся, что удивительно, в результате хозяйственной деятельности человека: был нарушен естественный водоток в связи с возведением насыпи автомобильной дороги в районе с. Коларово. В результате чего на месте расположения озёр старичного типа сформировался участок водно-болотных угодий с многочисленными постоянными и временными водоемами и заболоченными участками территории.

Несмотря на то, что данный участок находится в зоне значительного антропогенного воздействия, здесь отмечается значительное разнообразие и численность животных, в особенности – птиц водно-околоводного комплекса. На небольшой территории (153 га) гнездится и отмечается во время пролёта 158 видов птиц, в том числе 15, относящихся к объектам особой охраны (Красная книга РФ и Томской области), в том числе серый журавль, серая цапля, чомга (большая поганка). Не менее уникальны колонии чайковых птиц (малая и озёрная чайки, речная, белокрылая и чёрная крачки) и связанных с ними куликов (чибис, поручейник, травник и др.), уток (свиязь, кряква, шилохвость, хохлатая чернеть) и пастушковых птиц (лысуха, камышница и др.) Такие колонии на водоёмах Томской области редки и характерны, в большей степени, для лесостепных и степных районов Сибири.

Транспортная доступность и близость к г. Томску предоставляют отличные возможности для использования данной территории для экологического туризма и просвещения жителей области, особенно школьников, а также проведения учебных практик студентов биологических специальностей.

Информация по вышеназванным проектируемым памятникам природы по ссылке:

Отдел особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *