Председатели районных дум и областные депутаты в ходе выездной части заседания координационного совета по местному самоуправлению при региональном парламенте посетили первый и пока единственный в области завод по сортировке отходов в городе Северске. Мусоросортировочный комплекс открылся в январе 2017 года. В год он производит 40 тыс. тонн спрессованных полезных отходов.

– Новый Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» коснется всех без исключения жителей страны, – подчеркнула спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, открывая рабочую встречу. – В начале 2019 года предприятия по сортировке мусора должны появиться в каждом регионе и не в единственном числе.

 

 

Региональные мощности

В Томской области уже утверждена региональная программа обращения с отходами. В части мероприятий по созданию мощностей по захоронению и сортировке отходов запланировано строительство пяти мусоросортировочных комплексов в селах Александровское, Бакчар, Кожевниково, Мельниково, Белый Яр, а также трех полигонов ТБО в Александровском, Асине и поселке Самусь.

В рамках перехода субъектов РФ на новую систему обращения с отходами областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. По ней территория региона поделена на восемь зон деятельности региональных операторов. Органы местного самоуправления также наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест накопления ТБО, определению схемы их размещения и формированию экологической культуры населения в сфере обращения с отходами.

 

Свалка вне закона

В ходе обсуждения нововведений председатель Думы Кожевниковского района Владимир Селихов отметил, что отходы в сельской местности отличаются от городских. Ведь среди них и жидкие бытовые отходы, и пищевые, и строительный мусор. Этого нельзя не учитывать при строительстве площадок временного накопления отходов.

Его коллега из Думы Томского района Ришат Габдулганиев обратил внимание на то, что муниципалитеты уже сегодня сильно отстали в исполнении федерального закона. Он рассказал о проблеме несанкционированных свалок (мест накопления ТБО), которые сформировались много лет назад без участия власти. Сегодня их необходимо ликвидировать, но средства на это муниципалитеты не закладывали, а деньги потребуются немалые. Ликвидация только одной свалки в Тахтамышеве стоит порядка 11 млн рублей.

Участники совещания акцентировали внимание на то, что проблема с реализацией закона может возникнуть в малых и отдаленных поселениях области.

– С 1 января 2019 года мы будем жить в совершенно другой системе отношений, причем это коснется не только крупных городов и населенных пунктов Томской области, но и всей территории региона, – заметила председатель регионального парламента Оксана Козловская. – Во многих населенных пунктах, особенно отдаленных, люди никогда не платили за уборку и вывоз мусора. Поэтому нам нужно понимать, каким образом должна быть организована работа, чтобы это не стало полной неожиданностью для людей, когда они получат квитанции для оплаты этой услуги.

По предварительным расчетам департамента тарифного регулирования, на территории Томской области тариф для населения за вывоз и утилизацию мусора вырастет в среднем на 16%. Для тех же, кто раньше совсем не платил, все будет впервые и в обязательном порядке.

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов затронул тему дефицита мусороперерабатывающих предприятий. Сергей Автомонов, председатель комитета Думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию, считает, что это может стать серьезным ограничением при исполнении федерального законодательства.

– Задача власти сегодня – продумать последующие шаги, потому что в этой части есть проб­лема. Сейчас все субъекты РФ построят мусоросортировочные предприятия, и вся переработка будет стекаться на ограниченное количество перерабатывающих предприятий, что скажется на цене. Поэтому наша задача – предпринять все меры, чтобы на территории Томской области появились компании, занимающиеся переработкой и производством конечного продукта из тех фракций, которые сегодня вывозятся за Урал, – уверен Сергей Автомонов.

Участники координационного совета при областной Думе решили продолжить разговор более детально на уровне муниципальных образований.

Фото:  Александр Яковлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =