Поверить алгеброй «Гармонию»

Сегодня в Томске завершается самый старый, если копаться в его корнях, и самый юный, если посмотреть на суть происходящего, инновационный форум в России. Он менял название, даты  и периодичность проведения, но прошлогодняя трансформация U-NOVUS, по всеобщему признанию, стала самой успешной.

 

Вместо пленарных заседаний, панельных дискуссий и скучных докладов молодые ученые, студенты и даже школьники перешли к воркшопам и хакатонам – групповым мозговым штурмам для решения реальных проблем, с которыми сталкиваются крупнейшие российские компании. А уже к штурмовщине, в хорошем смысле этого слова, сами собой приложились образовательные квесты, научные игры и битвы, исследовательский стендап,  научно-технологический фестиваль для школьников, открытый отборочный  чемпионат цифровых специалистов Digital Skills и многое, многое другое.

Событий за три дня форума – десятки, предприятий-партнеров – сотни, гостей – тысяча. Все спрессовано буквально по минутам.

Награждение победителей чемпионата Digital Skills – лучших веб-дизайнеров, специалистов по блокчейну, графическому дизайну, 1С и т.д. – началось в день открытия форума точно по графику в 10.20. Не в 10, не в половине 11-го. Счет идет буквально на секунды!

 

Они из будущего

В чемпионате Digital Skills приняли участие 80 человек из семи российских регионов. Приехали сильнейшие из Татарстана, Подмосковья, Челябинска, Новосибирска, Хакасии, многие стали призерами и даже победителями, но самую большую командную победу одержали, конечно, томичи. В сетевом и системном администрировании все три места у представителей Томской области. В номинации «Программные решения для бизнеса на платформе 1С» только второе место досталось новосибирцу Вадиму Боброву.

– У нас в Новосибирске тоже проходят такие чемпионаты, – говорит Вадим. – Но у вас в Томске это что-то с чем-то. Город красивый, задания интересные, форум мощный…

Только в номинации «Веб-дизайн и разработка» победа досталась Алексею Хачеву из Хакасии.

А в номинациях «Разработка мобильных приложений», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий», «Машинное обучение и большие данные, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» 96(!) экспертов безоговорочно отдали свои голоса молодым томичам. Исключением, но приятным стала  номинация «Графический дизайн». Все три победителя – девушки и все три – из Томска.

Исполнительный директор ассоциации «Информационные технологии и электроника Томской области» Игорь Соколовский цветет и пахнет:

– Прекрасные ребята  и девчата, душа за нашу томскую IT-отрасль радуется! Они такие задачи решали на чемпионате, что к нам представители IT-подразделений крупных российских компаний подходили, спрашивали: «А они как это сделали? Мы у себя в компании не смогли это решить…» Блокчейников уже сейчас на работу зовут, а многим участникам еще 20 лет нет.

Награждавшая победителей заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова уверена, что реалии цифрового будущего предсказать невозможно, но настоящее у победителей Digital Skills  уже в руках.

– Мы запустили технологические волны. Целые отрасли становятся цифровыми – «Аэронет», «Меднет», точечное земледелие… Осенью, как заверяет меня коллега по агропромышленному комплексу Андрей Кнорр, по полям области поедут беспилотные комбайны…   Но, когда цифровые отрасли начнут управляться искусственным интеллектом (а это, поверьте, скоро произойдет), мы даже не можем предположить сегодня, каким это будущее будет. Но нужно быть готовым к изменениям, и вот эти ребята уже готовы. 

 

Команда мечты

За четыре минуты до открытия актриса Лариса Окишева, официальный голос форума, что-то чиркает в своем сценарии.

– Приветствия U-NOVUS прислали министры экономического развития, науки и высшего образования, просвещения, цифрового развития связи и массовых коммуникаций, но каждое – на страницу-две, с конкретными задачами, пожеланиями участникам. Это хорошо, но надо короче, надо быстрее, надо динамичнее! – говорит Лариса Окишева.

Короче, по делу, без пустых слов, быстрее, динамичнее – этим настроением заряжаются все участники, и даже по команде губернатора Сергея Жвачкина видно: не на официальное мероприятие пришли: все без галстуков, стремительно входят в зал, губернатор почти сразу идет на сцену, где ни трибуны, ни кресла, ни микрофона.

– У меня в кармане, конечно, есть текст выступления, – с места в карьер начинает Сергей Жвачкин, – но раз мы живем в стремительно меняющемся мире, давайте всё поменяем. Я посмотрел ваши вопросы по форуму. Вот с ответов и начнем!

Первый вопрос был ритуальным: разве студент может не спросить про стипендию? Хотя у многих сидящих в зале уже такие заработки, что вузовскую стипендию они просто воспринимают как маленькое, но признание государством их интеллектуальных заслуг.

– У нас в Томске есть студенты, суммарная стипендия которых достигает 2 тысяч евро! – говорит губернатор. – Есть большое количество частных и государственных стипендий, грантовых конкурсов, существуют ректорские надбавки… Так что, если вы инициативные, хорошо учитесь, ведете научную и общественную работу, участвуете не только в нашем U-NОVUS, побеждаете на фестивалях и конференциях, стипендия у вас нормальная, правда?

Студенты в зале одобрительно гудят.

 

ЦИФРА

100 компаний-партнеров принимают участие в форуме новых решений U-NOVUS.

 

Хорошо, что понаехали!

Екатерина Чудинова, аспирантка ТПУ, в один миг стала знаменитостью форума, когда на ее вопрос в «Инстаграме» об ожиданиях от воркшопов губернатор ответил глаза в глаза, подняв ее с места в зале:

– От вас, Катя, от молодых ученых и предпринимателей, зависит сегодня, каким будет завтрашний день. Вот вы в каком воркшопе участвуете?

– «Плейсмейкинг городской среды»…

– Значит, от вас будет зависеть, каким будет архитектурный облик нашего Томска. Вы томичка?

И Екатерине пришлось рассказать о своей судьбе типичной томички: приехала из Казахстана, хорошо училась, три года назад получила гражданство и остается работать в Томске…

Губернатор ходит по невысокой сцене, а за его спиной разворачивается интерактивная презентация: о неизвестных пока будущих профессиях, о научной игре, в которой с января принимают участие 626 российских школ, а 150 лучших игроков приехали в Томск в эти дни. Сергей Жвачкин попросил достать гаджеты, и тут же на экране разворачивается облако тегов о Томске, которые забивают участники в свои смартфоны:

– Томск – это любовь, жизнь, семья, друзья, университеты, сила, наука, образование, успех, зодчество, набережная… В первую очередь набережная Ушайки, кстати, открываем осенью…  красивые девушки, согласен, но все-таки успех ничем не перебили! Я искренне желаю каждому из вас стать успешным и счастливым. Тогда будет успешным и Томск, и вся наша страна. Учитесь, трудитесь, дружите, любите – и всё у вас получится. А U-NOVUS-2019 я объявляю открытым! – завершает губернатор.

Тут же ему на смену выходит  глава могущественной компании «СИБУР» Дмитрий Конов, который успевает быстро (время, время!) рассказать о трех этапах цифровизации нефтехимического гиганта: скопировать технологию, доработать под себя, создать свое.

– Не надо сразу прыгать на третий этап, не пройдя два первых, – убежден председатель правления. – Мы никогда не будем полностью «цифровыми», «облачными», поскольку у нас всегда есть железо, которое производит необходимые людям материалы, а значит, и мы будем материальны. Но уже сегодня цифровизация производства дает не только имиджевые, но и вполне экономические эффекты. Так что мы открыты для идей, мы не знаем, какие специалисты нам понадобятся завтра, единственное, что я твердо знаю: они должны уметь работать в команде, поскольку в одиночку менять что-то на огромном производстве просто невозможно.

 

Три богатыря

С представителями еще трех мощных российских компаний в ходе первого дня форума были подписаны соглашения о сотрудничестве. 

С крупнейшим российским провайдером цифровых услуг и сервисов томский губернатор договорился о взаимодействии в сфере цифровизации городского хозяйства. Подпись под документом поставил вице-президент «Ростелекома» – директор макрорегионального филиала «Сибирь» Николай Зенин.

Национальный разработчик решений Clover Group обязуется участвовать в цифровой трансформации экономики и социальной сферы региона, разрабатывать эффективные модели сотрудничества образования, науки и бизнеса, а также создать в Томской области R&D-центр, реализовать проекты Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок и Школы ключевых исследователей. Подпись под соглашением поставила директор по корпоративным коммуникациям и взаимодействию с органами власти Clover Group Наталия Самойлова.

С Ассоциацией участников технологических кружков регио­нальная власть будет реализовывать дорожную карту Национальной технологической инициативы и программу «Кружковое движение», частью которой являются «Олимпиада НТИ», «Школа наставников» и другие проекты. Соглашение подписала директор по стратегическому развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы Наталья Кравченко.

 

Дюжинная сила

В рамках форума U-NOVUS  открылась выставка-презентация разработок молодых ученых. Участники представили экзоскелет нижних конечностей, имплантаты нового поколения, сенсоры из уникальных композитов, инфракрасное обогревающее оборудование и многое другое.

В конкурсе участвовали молодые ученые – научные работники и преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты, докторанты образовательных и научных организаций Томской области, а также молодые специалисты. На первый этап участники представили 47 проектов, из них 12 прошли в финал.

– Томск – уникальный город, он дает нам возможность участвовать в таких событиях. Я очень надеюсь, что те, кто сегодня принимает участие в этой выставке, сделают тот самый шаг, который определит их дальнейшую судьбу. Не забывайте своих учителей! Это эксперты, которые работают с вами, сегодня дают вам советы, которые в будущем помогут вам стать настоящими учеными и добиться успеха в жизни, – сказал на открытии представитель Фонда содействия инновациям Григорий Казьмин.

 

Продолжение следует…

В кулуарах U-NOVUS встречаю бывшего проректора ТГУ по инновациям, депутата городской Думы, а ныне снова успешного IT-предпринимателя Константина Белякова.

– Потом поговорим, – отвечает он на приветствие. – Тут такая потрясающая мозговая работа кипит! А бизнес, я всегда говорю, питается умными людьми. Здесь, на форуме новых решений, их столько, что надо поторопиться, а то голодным останешься…

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 42 =