В сентябре 2017 года губер­натор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер приняли участие в сварке первого стыка нового газопровода на восток Томской области. И вот уже сегодня глава региона вместе с гендиректором ООО «Газпром ­газораспределение Томск» Олегом Чернюком проводит выездное совещание на строительной площадке нового объекта. Его протяженность по плану составит более 78 километров. Тем самым газопровод-отвод свяжет единой энергетической магистралью Томск и Асино и откроет путь для газификации востока нашего региона.

Томская область с 2005 года участвует в Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром». За это время инвестиции газового холдинга составили порядка 5,55 млрд рублей, благодаря чему построено пять межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 99 км, а уровень газификации региона за этот период увеличен с 6,3 до 13,2%. И это не просто цифры, а реальный показатель улучшения условий жизни населения.

Газопровод-отвод Томск – Асино протяженностью 78,3 км – важнейшая часть проекта по газификации региона. Сегодня он находится в основной фазе строительства – весь объем необходимых материалов завезен, идет сварка и укладка трубы.

– В настоящее время около 70% трубы уже сварено в линию, а почти 30% уложено в траншею, – рассказал на совещании генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» Олег Чернюк. – Изготовлены и доставлены на объект обе газораспределительные станции (ГРС «Асино» и ГРС «Итатка»). На строительстве задействовано 178 человек и 49 единиц техники. Все работы выполняются подрядчиками в срок, согласно графику. Завершить строительно-монтажные работы по данным объектам планируется в августе 2019 года.

Газовики сказали – газовики сделают. Проектом также пре­дусмотрено строительство шести межпоселковых газопроводов, которые обеспечат условия для газификации 14 населенных пунктов: города Асино, сел Семеновка, Больше-Дорохово, Зырянское, Цыганово, Берлинка, Причулымский, Ново-Кусково, Первомайское, Итатка, деревень Феоктистовка и Воронино-Яя, поселков Победа и Причулымский. В результате техническую возможность подключиться к газо­снабжению получат более 9 тыс. домов, 78 котельных, а также ТЭЦ Асиновского лесоперерабатывающего комплекса. Подвести такое количество жителей региона, конечно, недопустимо.

– Для нашей области газопровод Томск – Асино – проект исторический, а для Газпрома – социальный, – подчеркнул на совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Все его участники должны строго по графику строить трассу, модернизировать котельные, готовить к переводу на газ промышленные предприятия, социальную сферу и, конечно, жителей, которые ждут в своих домах доступное и экологически чистое топливо.

Также в настоящее время за счет инвестиций Газпрома ведется строительство двух объектов: газопровода-отвода с ГРС «Победа» и межпоселкового газопровода от ГРС «Победа» до с. Победа Шегарского района. Они позволят газифицировать три населенных пункта Шегарского района Томской области, а это более тысячи домовладений.

В соответствии с проектом Программы развития газоснабжения и газификации Томской области до 2020 года планируется создать условия для газификации 15,5 тыс. домовладений и 128 котельных.

Автор: Максим Садченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =