Новый год без лишних калорий: семь самых вредных продуктов

Врачи поликлинического отделения Томской областной клинической больницы (ОКБ) советуют пациентам воздержаться от соблазна плотно поужинать в Новогоднюю ночь и пировать все последующие десять праздничных каникул. Медики составили рейтинг самых вредных продуктов, которые желательно исключить или максимально уменьшить их употребление, чтобы новогодние дни не обернулись вредом для здоровья и фигуры.

1. Открывают рейтинг соусы и майонез. Представители этой парочки хоть и не являются самостоятельными продуктами, но могут запросто превратить полезную еду во вредную. Они содержат много коварных канцерогенов и трансгенных жиров – это искусственно синтезированные масла, молекулярная структура которых искажена по сравнению с природными соединениями. В организме трансгенные жиры нарушают транспорт питательных веществ, в результате чего ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов и становится основной причиной развития множества серьезных заболеваний.

2. Колбаса и копчености. Их рекомендуется употреблять меньше из-за того, что они содержат синтетические добавки и канцерогены — вещества химического строения, провоцирующие злокачественные опухоли или доброкачественные новообразования.

3. Маргарин и продукты его содержащие. Они используются, как правило, в тортах, печенье, изделиях из слоеного теста. Эти продукты опасны, как и соусы с майонезом, содержанием в себе самого вредного типа жиров – трансгенных, что, по сути, гарантирует нарушение обмена веществ и приводит к лишнему весу.

4. Алкоголь. Является иммунодепрессантом (угнетает иммунные реакции) и даже в минимальных количествах препятствует усвоению витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен и в сочетании с обильным застольем способен нанести непоправимый вред фигуре.

5. Газированные напитки – кола, лимонады и прочие. Большое количество сахара, консервантов, эмульгаторов, содержащихся в этих напитках, приводит к циррозу печени, аллергическим проявлениям и истощению нервной системы.

6. Шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевательные конфеты и прочие сладости. Сладкие подарки – один из главных атрибутов праздника, но и здесь нужно придерживаться принципа умеренности. Не нужно забывать что шоколад – это не еда, а лакомство и съедать за два дня килограмм конфет нельзя. Батончики, чупа-чупсы и прочие сладости состоят из химических добавок, генетически модифицированных продуктов и гигантского количества калорий. Поэтому они провоцируют не только заболевания зубов — о чем все слышат еще с детства, но и болезни желудочно-кишечного тракта.

7. Завершают рейтинг домашние заготовки и мороженое. Консервированные овощи и грибы могут стать источником серьезных отравлений, если приготовлены не по правилам, а мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые замедляют обмен веществ, что приводит к риску набора лишнего веса.

Рекомендации подготовлены врачом-гастроэнтерологом поликлинического отделения Томской ОКБ Музейник Наталией Михайловной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *