Новый мемориальный комплекс появился в каргасокском парке Победы

Статей на сайте: 16219

…Обнимая перед разлукой бабушку, 18-летний Олег Борзилов из поселка Восток Каргасокского района, с улыбкой сказал:

– На моей кровати пусть пока кот спит. И Алого (кличка любимого пса. – Прим. ред.) привяжи. Пусть ждут меня из армии.

Не дождались. Ни домашние питомцы, ни нежно любимая бабушка Мария Гавриловна. Долго смотря вслед внуку, бодро шагавшему на призывной пункт, женщина еще не знала: своего Олежку она видит живым в последний раз.

Осталось 140 дней, скоро домой…

Первые шесть месяцев Олег служил в Фергане. Хорошо себя проявил, за что командование предложило ему остаться обучать солдат. А он написал рапорт с просьбой отправить его в Афганистан. Мария Гавриловна, узнав о том, что внук добровольно ушел на войну, с тревогой спросила: «Олег, зачем?» Тот коротко ответил: «Так надо». И в каждом последующем письме (а весточки домой он слал часто) успокаивал бабушку. Всегда ее берег, скрывал, что был ранен. Последнее его письмо заканчивалось словами: осталось 140 дней, скоро домой.

Сослуживцы по разведроте вспоминают, как легко Олег переносил трудности военной жизни. Отлично стрелял из всех видов оружия. В сложных боевых ситуациях он, как никто другой, мог трезво оценить обстановку. В декабре 1986 года после боя в районе Джелалабада получил медаль «За отвагу».

Случившееся в следующем году столкновение с подразделением хорошо обученных наемников стало роковым. Бой затягивался. Командир роты отправил часть солдат за дополнительными боеприпасами. Старшим группы как самый опытный был назначен Олег Борзилов. Душманы решили воспользоваться ситуацией – ударить в тыл обескровленной роты. Группа Олега их обнаружила, вступила в бой. Ребята спасли жизни сослуживцев ценой собственной. В числе погибших – томич Олег Борзилов. Не доживший несколько месяцев до своего 20-летия. Не исполнивший заветную мечту стать военным летчиком.

За свой подвиг Олег посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его имя – на новом военном мемориале, посвященном памяти участников локальных конфликтов. Рядом имена еще семи таких же мальчишек из Каргасокского района, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Когда гранит – седой

Мемориальный комплекс открылся в районном центре в парке Победы. Это инициатива местного отделения региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана. Прежняя стела давно нуждалась в обновлении – на ней значились только пять фамилий. Нужно было увековечить память всех односельчан, не вернувшихся из горячих точек.

– С просьбой о поддержке этой идеи мы обратились к депутату Законодательной думы Томской области по нашему округу, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолию Титову. Он помог с финансированием проекта. При поддержке областной администрации и лично губернатора Сергея Жвачкина удалось привезти из новосибирской военной части и установить возле стелы боевую машину пехоты, – рассказывает Игорь Бачиш, председатель Каргасокского районного отделения Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана.

Мемориал выполнен по индивидуальному проекту из черного гранита редкого – седого – оттенка. Раздобыть такой можно только в Карелии. Изготавливалась стела в Томске, в мастерской Игоря Тарады. Над боевой машиной тоже пришлось потрудиться – она служила военным верой и правдой добрых сорок лет. Привести ее в чувство взялись ветераны боевых действий. Выполнили сварочные работы, сняли старую краску до брони, загрунтовали и заново покрасили. Присвоили машине бортовой номер – 008. По количеству имен на стеле.

На открытие мемориального комплекса в парке Победы яблоку негде было упасть. В числе тех, кто пришел на торжественный митинг, – ветераны боевых действий. Их в Каргасокском районе более 110 человек.

Автор: Екатерина Журавлева
Фото: Анжелика Кожухарь

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 48 =