Новый памятник природы в Томской области

Постановлением Администрации Томской области от 22.09.2014 № 364а «О создании памятника природы областного значения «Пойменное болото «Симанский бор» уникальный природный комплекс: Чилинское открытое осоково-гипновое топяное сообщество низинных болот включен с состав особо охраняемых территорий Томской области.

Место расположения памятника природы: Кожевниковский район, южная часть притеррасного сегмента поймы р. Оби между д.Батурино и р.Киндой.

Осоково-гипновые болота формируются в основном в долинах рек, главным образом у коренных их берегов, где имеются условия наибольшего увлажнения и заболачивания выходящими на поверхность грунтовыми водами. Растительность гипново-осоковых болот характеризуется преобладанием корневищных низкорослых осок с сильным развитием различных гипновых мхов. Осоково-гипновые болота обычно безлесны, иногда покрыты низкой порослью из ивы и березы. Зольность торфа этих болот сравнительно небольшая и варьирует чаще всего в пределах 6—10%, реакция слабокислая. Уровень болотных вод на глубине 3-4 см.

Значительная часть болот этого типа исчезли в результате осушительной мелиорации, особенно в поймах малых рек, в силу высоких агрохимических качеств многометровой торфяной залежи, сравнительной доступности притеррасных массивов и расположения их в сельскохозяйственной зоне.

Мотивы охраны. Данные природные комплексы входят в состав пойменных болотных массивов, являющихся типичными для болотной зоны плоских эвтрофных и мезотрофных (осоково-гипновых и лесных) болот, которые можно рассматривать как эталоны пойменного варианта гипновых болот южной тайги Западной Сибири. Эти фитоценозы отличаются высокими показателями флористического богатства и обилием редких и исчезающих видов орхидных среди всех топяных болотных сообществ Сибири. Они занимают те части болотных массивов, которые являются важным звеном в поддержании гидрологического режима как отдельного массива, так и пойменного сегмента в целом, и с этих позиций имеющие важное водоохранное значение. Поэтому необходимо сохранение отдельных пойменных болотных массивов в статусе памятников природы.

Редкие и исчезающие виды растений и животных. В числе видов растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации и  Томской области, обитают следующие растения: башмачки крупноприцветковый и настоящий (Cypripedium macranthon, Cypripedium calceolus), кокушник длиннорогий (Gymnadenia conopsea), дремлик зимовниковидный (Epipactis helleborine), липарис Лёзеля (Liparus loeselii).

Труднодоступное в весеннее и летнее время Чилинское болото является естественным резерватом для сохранения многих редких и исчезающих видов птиц: серый журавль, большой кроншнеп, большой подорлик и черный аист.

Памятник природы расположен на территории чересполосного участка «Симанское болото» между лесными кварталами Симанского и Вороновского урочищ Симанского участкового лесничества Кожевниковского лесничества Томской области.

Административное положение: Томская область, Кожевниковский район, северо-западнее с. Батурино и юго-восточнее с. Чилино.

Географическое положение: Западно-Сибирская равнина, левобережная пойма р. Оби.

http://www.green.tsu.ru/dep/1119.html

Схема расположения памятника природы и описание его границ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *