Ноябрь: …И сибирского здоровья!

Статей на сайте: 15372

tnews867_44_cmyk

tnews867_45_cmyk

Цифра

300 млн рублей направлено в Томской области на реализацию программы «Доступная среда»

edinstvo

…И сибирского здоровья!

Последний осенний месяц начался на здоровой ноте. Она прошла лейтмотивом через весь ноябрь – от II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» до открытия ПЭТ-центра. Между ними уместилось еще несколько ярких и неординарных событий – и все в тему.

tnews867_44_cmyk2

Заложили здоровую традицию

Конгресс, кратко названный «Здрав-2016», открыл месяц и занял целых четыре дня. Он проходил в томском манеже «Гармония» под эгидой администрации Томской области, Министерства здравоохранения России и Сибирского государственного медицинского университета.

Кроме продолжительности, форум отличался рекордным числом участников (оно, по словам организаторов, превзошло самые смелые ожидания) и широким (и высоким!) уровнем представительства: пять региональных министров здравоохранения, 50 компаний…

Почти половина участников – врачи разных специальностей, треть – организаторы здравоохранения, 13% – ученые, 6% – провизоры, 3% – производители лекарственных средств и медицинской техники.

В рамках конгресса прошло 37 круглых столов, 10 мастер-классов, семь симпозиумов, девять школ, 14 экскурсий во время акции «Ночи науки» и 22 профориентационные площадки для школьников Томской области. Было подписано восемь соглашений.

На мероприятиях конгресса проведено почти 22 тыс. академических часов образовательных программ, выдано 3 572 сертификата участников.

– Самое дорогое в жизни каждого человека, конечно, здоровье. И самое важное в жизни каждого государства – это здоровье его граждан, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая пленарную сессию конгресса.

Он отметил, что томичи положили начало еще одной хорошей, можно сказать, здоровой традиции.

– В ней две составляющие. Первая – расширение географии участников. Вторая – максимальная интеграция научного сообщества с практической медициной, – перечислил глава региона, приветствуя 3,5 тыс. участников конгресса – ученых, врачей, производственников и инвесторов из Швейцарии, Голландии, Чехии, США, Канады, Таиланда и 41 региона России.

– Конгресс стал площадкой для общения, обучения, поиска новых партнеров и связей. Здоровье человека – это основа основ, а на конгрессе «Здрав-2016» продвигались прежде всего идеи здорового образа жизни, – подчеркнул вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Технический ответ

Медтехника на общую сумму 27,2 млн рублей поступила в ноябре в областной перинатальный центр, детскую больницу № 1, в Александровскую и Бакчарскую районные больницы.

– Рентгеновский маммограф с системой компьютерной радиографии получила Александровская районная больница, два аппарата УЗИ – больница в Кедровом, – сообщил начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. – Аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных появился в реанимационном отделении областного перинатального центра, два аппарата ИВЛ и прикроватные мониторы поступили в детскую больницу № 1. До конца года оборудование обновится еще в 15 медучреждениях. В том числе поступят 250 электрокардиографических комплексов для дистанционной передачи ЭКГ. Всего в 2016 году на закупку и капитальный ремонт медтехники регион направил 163 миллиона рублей.

tnews867_44_cmyk3

Конец – делу венец

Достойным завершением здорового ноября стало подписание Сергеем Жвачкиным и председателем правления cанкт-петербургского Медицинского института имени Сергея Березина Аркадием Столпнером инвестиционного соглашения о строительстве в Томске центра позитронно-эмиссионной томографии. Договоренности с руководством МИБС были достигнуты в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

– Я очень рад, что о здоровье людей заботится не только власть, но и частный бизнес, – сказал глава региона. – В Томской области много подобных примеров: только за последний год мы открыли частный центр гемодиализа и частную клинику «Гармония здоровья», которые работают за счет средств ОМС, бесплатно для жителей области. И сегодня продолжаем этот курс.

Губернатор напомнил – регио-нальная власть системно занимается лечением онкологических заболеваний.

– В районах области мы создали систему первичной онкологической помощи, в Томске второй год работает современный радиологический каньон. Главный результат этой большой работы – снижение смертности людей от онкологических заболеваний, – пояснил Сергей Жвачкин.

Однако в цепочке региональной онкологической службы не хватало одного звена – ПЭТ-центра. Но в Томской области есть все условия для развития технологий позитронно-эмиссионной томографии: у нас работает старейший в стране Сибирский государственный медицинский университет и недавно созданный на базе шести академических институтов Томский национальный исследовательский медицинский центр. Также ядерные технологии развивает Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

За право строительства ПЭТ-центра в Томске конкурировали шесть компаний, но рабочая группа остановилась на медицинском институте из Санкт-Петербурга. МИБС уже имеет опыт подобной работы, он занимался строительством аналогичных центров в соседних регионах.

Как сообщил председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, инвестиции в томский ПЭТ-центр составят 500 млн рублей. Ежегодно за счет средств фонда ОМС здесь будет проводиться 2 тыс. исследований, что соответствует потребностям региона.

Располагаться ПЭТ-центр будет в районе Северного медицинского городка, около областной клинической больницы. Власти уже выделили инвестору необходимый участок земли.

Потому что мы вместе

Как томичи праздновали День народного единства

Полторы тысячи человек приняли участие в митинге-концерте «Мы вместе!», прошедшем утром 4 ноября под эгидой Федерации профсоюзных организаций Томской области.

– Рад видеть вас в этот праздничный снежный день, – обратился к томичам, открывая митинг в честь Дня народного единства, губернатор Сергей Жвачкин. – Без объединения, без чувства локтя, без ответственности за ближнего не бывает дружной семьи, хорошего трудового коллектива, сильного региона и великой страны. И сегодняшний праздник – отличная возможность нам это вспомнить. Мы с вами живем в мире и согласии, потому что объединены одной Родиной – Россией и ее лучшим регионом – Томской областью. Несмотря на то что все мы разные, благодаря особому университетскому духу и неповторимому сибирскому характеру мы умеем слушать и слышать друг друга.

Для полутора тысяч участников митинга выступили Светлана Назарова и Наталья Сарапулова, участники томского театра фольклора «Разноцветье», ансамбля Bright Shake и студенты областного колледжа социально-культурных технологий и инноваций. Настоящим украшением митинга-концерта стала посвященная томичам песня Олега Газманова «Сибирский полк» в исполнении мужского казачьего ансамбля «Разгуляй» из села Кривошеино.

tnews867_44_cmyk4

Поединки на равных

В Томской области почти 3 тысячи особенных спортсменов

Ставят личные рекорды и достигают новых вершин 2 744 спортсмена с ограниченными возможностями здоровья. 325 из них – жители муниципалитетов. В топе дисциплин у особенных спортсменов – легкая атлетика, настольный теннис и шахматы.

– Одна из приоритетных задач региональной власти – сделать так, чтобы люди с инвалидностью имели возможность плавать в бассейне, заниматься на тренажерах, играть в теннис, – говорит начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов. – В регионе 155 спортивных сооружений могут принять людей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе бассейн «Звездный», спортивные комплексы «Гармония» и «Юпитер». Не остаются без внимания и жители села. Для особенных спортсменов адаптированы более 70 спортзалов в районах.

Желание людей с инвалидностью преодолеть себя, проявить и развить свои физические способности в сочетании с возможностью заниматься спортом дают неплохие результаты. Восемь особенных спортсменов Томской области стали кандидатами в сборные команды страны по дзюдо, греко-римской борьбе и керлингу. Они уже отличились – в этом году заняли призовые места на чемпионатах и первенствах России.

В регионе традиционными и ожидаемыми мероприятиями стали областная летняя специальная олимпиада, фестиваль спортивных и творческих способностей людей с ограниченными возможностями «Преодолей себя» и соревнования по бегу на снегоступах и бочче.

В 2016 году в рамках программы «Доступная среда» отшумели семь спортивных поединков, еще два пройдут в декабре. Участников – почти 2 тыс. человек. Это люди с ограниченными возможностями здоровья (в том числе проживающие в домах-интернатах), дети-инвалиды и члены их семей.

– Я убежден, что любой человек при большом желании может достичь успехов в спорте. Хотя, конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья для этого требуется много сил, времени и выдержки, – говорит тренер по пауэрлифтингу Василий Омельченко. – Самое главное – не останавливаться на достигнутом

detiavtobus

Ключи от счастья детского

Школьный автобус отправился на село

Ключи от девяти новых школьных автобусов вручил губернатор Сергей Жвачкин главам Асиновского, Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Первомайского, Парабельского, Чаинского, Шегарского и Колпашевского районов.

Новые «газели» вместимостью от 10 до 24 человек, оборудованные тахографами и навигационным оборудованием, пришли на смену школьным автобусам, отработавшим ресурс.

– Площадь Томской области огромна. У нас около 600 населенных пунктов, и ежедневно по 131 маршруту более 6 тыс. ребятишек возят 202 школьных автобуса. Этого достаточно, но приходит время, когда транспорт необходимо менять. И мы обновляем школьные автопарки, несмотря на погоду за окном и в экономике. Потому что экономить на безопасности и комфорте детей нельзя, – сказал Сергей Жвачкин, вручая ключи от автобусов их новым хозяевам.

В 2016 году уже были заменены три школьных автобуса – Томского и Колпашевского кадетских корпусов и областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Еще один школьный автобус, для Бакчарского района, в скором времени прибудет в регион.

На ближайшие годы областные власти закладывают в бюджет средства для приобретения еще 60 школьных автобусов.

От нашего стола к вашему

Губернатор и кавээнщики поздравили друг друга

Сергей Жвачкин поздравил ветеранов и участников Клуба веселых и находчивых с 55-летием. Глава региона напомнил, что томичи внесли большой вклад в развитие движения КВН.

– Томские команды – чемпионы высшей лиги КВН. «Дети лейтенанта Шмидта» и «МаксимуМ» вошли в историю клуба, завоевав симпатии десятков миллионов зрителей, стали настоящими кумирами молодежи. да и просто символами Томска. Уверен, новые поколения веселых и находчивых томичей еще не раз рассмешат страну, – сказал глава региона.

«От лица команды КВН «МаксимуМ» и всех поклонников игры КВН выражаем вам искреннюю признательность и благодарность за поддержку нашей команды и движения КВН в Томской области, – написал Сергею Анатольевичу капитан команды Михаил Башкатов.– Благодаря вам миллионы телезрителей по всему миру смогли увидеть в эфире Первого канала триумфальную победу команды «МаксимуМ» на встрече выпускников КВН. На олимп Клуба веселых и находчивых был гордо поднят флаг Томской области».

tnews867_44_cmyk5

Первый пошел

Текущий ремонт в Доме офицеров завершен

Подрядчик ООО «Электромонтаж» завершил ремонтные и противо-аварийные работы в томском Доме офицеров. На первый этап ремонта область выделила 18 млн рублей. Они пошли на замену электропроводки, ревизию пожарной сигнализации, частичный ремонт крыши и «косметику» цокольного и первого этажей.

– Ремонт завершен, как и планировалось. Смонтировано отопление – оно запущено с 1 октября, здание подключено ко всем инженерным коммуникациям. В подвале окна заменены на современные деревянные, сделаны два дополнительных эвакуационных выхода, как и полагается по пожарным нормам. Все планы по ремонту воплотили в жизнь, – сказала Инна Кондратьева, начальник областного центра по охране памятников.

Второй этап ремонта в томском Доме офицеров оценен в 22 млн рублей, эти средства необходимы на замену аварийных перекрытий над залом, реставрацию светового фонаря, полной замены крыши и приведения в порядок парадной лестницы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 12