Ну, Чехов, погоди!

В томском Доме ученых в субботу, 30 января, Театр имени Чехова на Уржатке представит новую пьесу краеведа и драматурга Виктора Нилова (недавно отметившего 70-летие) «Чехов и чайки». И автор, и пьеса уже стали в прошлом году лауреатами всероссийского конкурса гильдии драматургов России на лучшую пьесу по чеховским мотивам. Теперь предстоит сыграть пьесу для томичей, у которых с Чеховым свои счеты за «свинью в ермолке» и «женщин, жестких на ощупь».

Среди героев спектакля, естественно, путешествующий на Сахалин писатель, дамы томского света и полусвета, актрисы, аферистка Сонька Золотая Ручка, космонавт Валентина Терешкова и даже многократное Эхо. Совершенно неясно, как трагифарсу удалось вместить всех реальных и вымышленных героев, но письма и тексты Чехова будут подлинными. Кроме того, в пьесе прозвучат цитаты из лекции профессора Императорского Томского университета Иннокентия Малиновского «Университет в сочинениях Чехова». Спектакль опирается также и на книги исследователей творчества писателя, стихи русских и советских поэтов, частушки Аркадия Воскресенского, фольклор и даже интернет-посты.

Зная неугомонный характер драматурга Нилова и актеров театра, которые посвятили первое представление дню рождения гениального писателя 29 января, можно предположить, что веселья и смеха будет завтра в 18.00 много. Хотя без грустинки наверняка не обойдется. Чехов же смеялся сквозь слезы, вот и томичи попробуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *