— Господа, а не поехать ли нам со спектаклем в Сростки?

Спонтанно родившаяся идея прозвучала настолько неожиданно, что в воздухе повисла тишина. Мхатовская пауза. После чего коллективное: «А почему бы, собственно, и нет?» Все составляющие для успешной реализации такой затеи имеются: дружная команда, творческий азарт и, самое главное, недавно сыгранный спектакль «Нам бы про душу не забыть!..» по рассказам Шукшина. Томские предприниматели – они вообще такие: легкие на подъем, любящие жизнь и по-хорошему отчаянные. Решили единогласно: участию в региональном фестивале сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры» быть!

 

Ежегодно в конце июля на малой родине писателя, кинорежиссера и актера проходят Шукшинские дни на Алтае. Масштабное событие, давно ставшее всенародным праздником, собирает гостей и почитателей таланта Василия Макарыча со всей страны. В рамках Шукшинских дней проходят десятки культурных мероприятий, в том числе фестиваль-конкурс любительских театров и творческих коллективов «Характеры».

Томские предприниматели с родины Шукшина вернулись с дипломом лауреата. Притом что конкуренция выдалась нешуточная: свои постановки представили 18 творческих коллективов.

Бизнесмены, они же артисты, не скрывают: высокая оценка жюри и овации зрителей – вещь приятная и важная. Но не главная. Несколько лет назад предприниматели сменили привычное амплуа серьезных во всех смыслах людей и вышли на театральные подмостки, чтобы… сделать доброе и нужное дело. Спектакли в исполнении известных бизнесменов – проект благотворительный. Собранные средства направляются подопечным фонда имени Алены Петровой.

ptroz

 

Будем в топе!

Участие предпринимателей в благотворительности всевозможной направленности – история сама по себе не новая и не уникальная.

– Можно, конечно, сосредоточиться исключительно на построении своего бизнеса и зарабатывании денег. Но, как показывает жизнь, при таком раскладе дело развивается тяжело и скучно. Потому что в нем нет искры, человеческого огонька, – убеждена руководитель Томского объединения предпринимателей (ТОП) Светлана Чурикова. – Когда открывается новый бизнес, почти сразу же к руководителю предприятия обращаются благотворительные организации. Это абсолютно естественно. Так же как и абсолютно естественно помогать нуждающимся, если у тебя такая возможность есть. Тем более когда речь идет о больных детях. Мне кажется, это внутренняя потребность любого человека. Просто предприниматель видит больше возможностей, где и как он может помочь. И тут уже появляются варианты. Можно просто достать из кошелька деньги и отдать. Но это уже никому не интересно. А можно так организовать процесс, чтобы это было полезно обеим сторонам – и тем, кому помогают, и тем, кто помогает.

Так родилась идея сделать благотворительный спектакль. Коллеги-предприниматели в эту историю включились с низкого старта. Кто-то (как бизнесмен Евгений Герасимов) свое участие в спектаклях объясняет жизненным принципом: в этом мире нужно не только получать, но и отдавать. Кто-то (как Наталия Купчинская) смог реализовать детскую мечту – выйти на сцену.

– Я с огромным удовольствием два года подряд присоединяюсь к такому замечательному доброму проекту: здесь на деле реализуется помощь там, где невозможно справиться в одиночку, – рассказывает бизнесвумен и актриса в одном лице. – Очень рада, что судьба свела меня с таким большим количеством активных, творческих и неравнодушных людей, так же, как и я, участвующих в этом проекте.

 

Лидер для лидеров

За амбициозную задачу собрать ярких лидеров (а все предприниматели – лидеры по определению) взялась Ирина Гилева – режиссер из Барнаула, педагог высшей квалификационной категории, лауреат и призер всероссийских и международных конкурсов.

– Мне интересен сам процесс превращения: как деловые и серьезные предприниматели становятся раскованными и эмоциональными актерами, – рассказывает о своем интересе к проекту Ирина Гилева. – Режиссировать любительскую постановку – непростая задача. Необходимо не только дать азы актерского мастерства, но и вдохновить, дать поверить, что все получится.

Первой ласточкой стал спектакль по мотивам рассказов Аверченко «И жизнь, и слезы, и любовь». В этом году для постановки были взяты рассказы Шукшина. Выбор творческого материала и распределение ролей – исключительно воля режиссера (а в театре по-другому не бывает). Часто распределение ролей оказывается неожиданным и для самих будущих исполнителей, и для их коллег. Но опытный режиссер Ирина Гилева каким-то удивительным образом всегда угадывает творческие возможности своих артистов. Кто бы мог предположить, что эффектная и стильная Эдит Заржецкая, президент фонда «Благовест», автор и руководитель конкурса-проекта «Настоящая женщина», будет весьма и весьма убедительна в роли деревенской тетки из шукшинского рассказа «Три грации»? А умница и интеллектуал Максим Жирнов в спектакле по Аверченко перевоплотится в недалекого племянника?

– В таком подходе, когда не ты сам выбираешь роль, исходя из своих предпочтений и представлений о себе, – большая ценность, – отмечает Эдит Заржецкая. – Это выход из собственной зоны комфорта и возможность побыть на какое-то время тем, кем в жизни ты никогда не будешь. Возможность с помощью режиссера найти в себе качества и черты характера, о существовании которых ты сам не догадываешься. И вообще после таких перевоплощений начинаешь к людям относиться более внимательно.

Принципиальный момент, что в спектаклях предприниматели играют вместе со своими детьми. С одной стороны, это форма совместного досуга: не секрет, что бизнесмены – люди занятые, с семьей удается побыть не так часто, как хотелось бы. С другой – возможность показать своему ребенку, какой интересной может быть жизнь, когда в ней появляются увлечения и новые знакомства. И, конечно, попытка привить понимание о том, как важно помогать людям, которые в этой помощи нуждаются.

btrhdr

 

Внимание, идет прокачка

К выпуску спектакля, как и к своему делу, предприниматели подходят основательно. Получается тот еще марафон. Насыщенный репетиционный процесс идет несколько месяцев. Параллельно артисты занимаются своими сценическими костюмами.

– Мы подсчитали интереса ради: на подготовку к спектаклю по Аверченко каждый коммерсант потратил более 300 часов. На второй спектакль ушло чуть меньше времени – шли по уже знакомому пути, – рассказывает Светлана Чурикова. – У многих предпринимателей в этот период произошел скачок в развитии. Чтобы успевать еще и репетировать, нужно было оптимизировать работу в офисе. Как результат – выход на новый уровень. Я уже не говорю про прокачку ораторского искусства и опыта публичных вступлений, что важно для любого бизнесмена.

– Чтобы эффективно идти к поставленной цели, предприниматель должен собрать команду. Опыт участия в спектаклях стал еще и практическим тренингом по построению команды, – убеждена Эдит Заржецкая. – Под умелым руководством Ирины Гилевой мы в спектакле работали на общий результат.  

Этот результат – помощь юному северчанину Роману Воробьеву. У Ромы тяжелое заболевание крови. Предприниматели курируют парнишку уже два года. Средствами от сыгранных на сцене ТЮЗа спектаклей дело не ограничивается. Они постоянно на связи с семьей мальчика. А недавно одна из бизнесвумен подарила Роме новый ноутбук – на период лечения и реабилитации это для него единственный способ общения с миром.

 

Дубль три

…Поездка, пусть и спонтанная, на фестиваль в Сростки – тоже результат. Впервые за 20 лет Томская область была представлена на фестивале «Характеры». Отдельное спасибо за содействие в организации поездки артисты говорят вице-губернатору по экономике Андрею Антонову и Сергею Кухальскому, председателю Томского регионального отделения партии «Опора России».

По пути из Сростков в Томск бизнесмены решили: третьему благотворительному спектаклю быть. Шутят, что теперь надо бы замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, чтобы поехать с гастролями уже на его родину. Какой бы автор и жанр ни были заявлены в следующий раз, нет сомнений: спектакль будет добротным, душевным и качественным. А по-другому томские предприниматели не умеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 67 =