Нулевая ничья не приблизила «Томь» к спасительному 14-му месту

«Томь» – «Крылья Советов» – 0:0.

«Томь»: Вашек, Нахушев, Николов, Омельянчук, Строев, Ребко, Ропотан, Махмудов (Климов, 61), Гатагов, Портнягин, Хазов.

«Крылья Советов»: Веремко, Голубев, Таранов, Верховцов, Стив, Бобер, Петров, Глеб (Воробьев, 64), Яковлев, Аппаев (Григорян, 46), Корниленко.

Предупреждения: Нахушев, 66, Воробьев, 69, Корниленко, 79.

Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

24 марта. Томск. Стадион «Труд». 0 градусов. 7 500 зрителей.

После двух удачных матчей, пополнивших багаж очков «Томи», болельщики рассчитывали, что в ключевой игре с самарскими «Крылышками» наши футболисты добьются победы. Поэтому в немалом количестве пришли поддержать команду, несмотря на погоду. Увы, снегопад основательно расквасил весеннее поле, и играть в нормальный футбол на нем было почти невозможно. Все решали бойцовские качества, борьба на «втором этаже» и предельная самоотдача. А в этих компонентах соперники в субботу были достойны друг друга.

Гости из Самары вопреки прогнозам не выбрали оборонительный вариант, а выпустили на поле двух ярко выраженных форвардов – Корниленко и Аппаева, а в подмогу им – своего знаменитого новичка Александра Глеба, поигравшего за «Штутгарт», «Арсенал» и «Барселону». Хозяева поля, естественно, тоже настраивались на атаку чужих ворот, но «Томи» явно не хватало капитана команды Дениса Бояринцева, пропускавшего матч из-за перебора карточек.

Сначала поострее действовали томичи, но опасные удары Алана Гатагова и Адриана Ропотана пролетели рядом со штангой. А вот Виктор Строев после хорошей атаки, организованной Алексеем Ребко, точно пробил в нижний угол. Однако голкипер гостей в броске перевел мяч на угловой. Но все-таки самый опасный момент состоялся у ворот гостей на последней минуте тайма. Диагональная передача Игоря Портнягина, сброс Антона Хазова – и Алан Гатагов принял мяч в пяти метрах напротив ворот. Оставалось только пробить, но защитник гостей Жозеф-Ренетт каким-то непостижимым образом успел снять мяч с ноги у форварда и спас команду от верного гола.

Во втором тайме инициатива перешла к «Томи», которая пыталась дожать соперника. «Крылышки» же караулили свой шанс в быстрых контратаках. И на 56-й минуте им удалось добиться своего. Фланговый проход Бобра завершился передачей в штрафную, Яковлев попал в дальнюю штангу, а Корниленко добил мяч в ворота своей бывшей команды. Однако боковой арбитр зафиксировал офсайд, и гол был отменен.

«Томь» продолжала свой натиск, перемежая высокие подачи с дальними ударами (иной тактики по вязкому и скользкому полю придумать было трудно). Тренеры выпустили на поле опытного и высокого Валерия Климова. Но надежно действовали центральные защитники и голкипер гостей Веремко, которому удалось отразить пушечный удар Нахушева в нижний угол. Однажды вратарь все же ошибся при подаче углового, но мяч от головы Хазова пролетел рядом со штангой. А в добавленные арбитром две минуты случилась кульминация матча: после штрафного в исполнении Гатагова мяч долетел до защитника «Томи» Пламена Николова, оставшегося без присмотра. Он пробил низом с семи метров… и не попал в дальний угол.

Эта ничья осложняет борьбу «Томи» за спасение. Теперь необходимо наверстывать упущенные дома очки в выездных матчах в Нальчике и Краснодаре. Иначе удачи не видать.

На игре присутствовал новый губернатор области Сергей Жвачкин, ставший недавно и президентом ФК «Томь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *