23.11.2018

Нули, за которые не стыдно!

Статей на сайте: 16971

Вячеслав Новицкий

В очередном туре ФНЛ наша «Томь» вновь играла на выезде, на этот раз в городе-герое, городе со славной футбольной историей – Волгограде. В последние годы волгоградский «Ротор», увы, не блистал и, более того, в прошлом году на протяжении всего сезона находился на самом дне турнирной таблицы, конкурируя с нашей «Томью» за право остаться в ФНЛ.

 

 

 

До игры

Нашей команде, которую в самом конце сезона в практически безнадежном состоянии возглавил Василий Баскаков, удалось остаться во втором дивизионе нашего футбола строго по спортивному принципу. «Ротор» же сохранил прописку в ФНЛ только благодаря случайным обстоятельствам.

После крайне неудачного для волжан первого круга местное руководство пригласило на пост главного тренера Сергея Павлова, хорошо известного способностью правдами, а иногда и неправдами решать поставленные задачи, и десять опытнейших футболистов «с именами». В итоге провальная игра команды в сезоне 2017–2018 годов подвигла местные власти практически полностью сменить ее состав и руководство. В «Ротор» был приглашены очень серьезный тренер Роберт Евдокимов, известный томичам по работе в Оренбурге, и 23 (!) весьма квалифицированных футболиста общей стоимостью около 8 млн евро, среди которых Артем Попов, Альберт Шарипов и Исламнур Абдулавов, совсем неплохо смотревшиеся в свое время в составе «Томи».

Перед командой была поставлена задача закрепиться в числе лидеров ФНЛ с ближайшей перспективой выхода в премьер-лигу. Благо, что и стадион теперь после первенства мира прекрасный есть, и болельщики волгоградские очень радуют посещениями футбольных матчей – меньше 10 тысяч здесь на футбол не приходят.

Игра с «Ротором» в первом круге на домашнем поле стала для нашей команды, на мой взгляд, лучшей в этом сезоне. И счет 2:0 совсем не отражает то превосходство по качеству игры, которое имела наша команда в этом матче. И неслучайно Роберт Евдокимов на пресс-конференции по окончанию игры сказал немало теплых слов в адрес томичей.

 

 

В игре

Скажу сразу, что и в воскресном туре на поле волгоградского «Ротора» наша молодая команда выглядела значительно мастеровитее хозяев. И это несмотря на то, что с 53-й минуты игры мы остались в меньшинстве. Но об этом чуть позже!

Томская команда могла открыть счет уже на 2-й минуте матча, когда красивая молниеносная комбинация в штрафной соперника завершилась мощным ударом Яна Казаева в правый нижний угол ворот. Каким-то чудом вратарь сумел парировать мяч, а набегавший Илья Кузьмичев повторным ударом не попал в рамку. Дальнейшее развитие событий давало уверенность, что очки в этом матче «Томь» наберет. Наша команда выглядела очень солидно.

Отдав владение мячом сопернику, наши ребята, как в своих лучших матчах, раз за разом проводили хитроумные и изящные комбинации на подступах и в самой штрафной, вызывая восторженные отзывы местных комментаторов. Одна из таких комбинаций чуть было не завершилась голом, когда внезапно подключившийся в атаку Дмитрий Тихий мощным ударом в одно касание не попал в створ ворот.

А что «Ротор»? Ребята старались, иногда у них даже что-то получалось, но осмысленной игры в атаке, если говорить честно, не прослеживалось. А запомнившиеся в первом тайме два удара по нашим воротам (Камиля Муллина и Кирилла Малярова) могли только показаться опасными.

В начале второго тайма случилось то, о чем я уже упомянул в начале репортажа. Ворвавшийся в штрафную площадь «Ротора» Никита Гвинейский после контакта с ногой соперника упал, тут же поднялся и, к своему изумлению (и к удивлению комментаторов и всех просмотревших этот эпизод при повторных показах), увидел перед собой сначала желтую (за симуляцию?), а следом и красную карточку, потому как эта желтая оказалась для Никиты второй в матче. «Томь» осталась вдесятером! «Ротор» попытался этим воспользоваться незамедлительно и обрушил буквально шквал атак на наши ворота. И на 59-й минуте гол в ворота «Томи» чуть было не случился – метавшийся в суматохе в пределах вратарской площадки мяч чудом отбил Юрий Шафинский. Выстояли томичи и в последующие 7–10 минут штурма. Более того, вышедший на поле вместо Олега Фомина Александр Ставпец чуть было не вывел нашу команду вперед, мощно пробив из-за пределов штрафной соперника. Проведя ряд замен, получили свой шанс выйти вперед и волгоградцы, но Андрей Мязин, бивший уже пустой угол наших ворот, попал мячом в кого-то из защитников. А дальше серьезно и, главное, осмысленно атаковала одна команда – игравшая в меньшинстве «Томь». Могли забить и Илья Кухарчук, в течение двух минут дважды очень опасно бивший по воротам, и Ян Казаев, не сумевший точным ударом поразить цель после своего слаломного прохода в штрафную.

 

После игры

В итоге на табло так и остались нули. Но это нули, за которые «Томи» не должно быть стыдно. Команда провела очень хороший матч, в полной мере проявила свои бойцовские качества и еще раз доказала всем, что она совершенно по делу и (что здорово!) по игре по праву занимает первое место в турнирной таблице.

Не могу не отметить очередной (третий подряд!) проигрыш нашего основного соперника в борьбе за лидерство в ФНЛ: на этот раз «Тамбов» со счетом 0:1 уступил в гостях «Нижнему Новгороду».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1