Нургалиев ответит перед Госдумой за пытки в полиции

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выступит 13 апреля в Госдуме, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера палаты Ивана Мельникова. Речь на внеочередном правительственном часе пойдет, в частности, о недавних случаях насилия над задержанными в полиции Казани.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что «у депутатов, конечно, есть большое количество вопросов» к Нургалиеву и «депутаты, конечно, эти вопросы зададут».

С предложением пригласить министра на заседание Госдумы ранее выступил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Это предложение поддержали представители КПРФ и «Единой России». В пятницу, 16 марта, ситуация в казанской полиции обсуждалась на внеочередном заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

О фактах насилия над задержанными в полиции Казани стало известно 11 марта. В этот день в больнице скончался 52-летний Сергей Назаров, ранее доставленный в «Дальний» по подозрению в краже телефона. Перед смертью Назаров рассказал, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Вскоре против четверых сотрудников полиции, уволенных сразу после инцидента, возбудили уголовное дело о причинении тяжких повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Кроме того, был помещен под домашний арест бывший участковый, который, по версии следствия, сфальсифицировал протокол о задержании Назарова.

Через некоторое время в правоохранительные органы стали поступать другие сообщения о пытках в «Дальнем». Следователи возбудили еще три уголовных дела в отношении полицейских из этого отдела. «Дальний» расформировали, большинство его сотрудников, как уверяют в республиканском МВД, больше никогда не будут работать в органах внутренних дел.

16 марта делом о пытках в «Дальнем» занялось Главное следственное управление СКР. На следующий день МВД объявило о начале комплексной проверки полиции Татарстана, в республику отправились сотрудники центрального аппарата ведомства.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/19/nurgaliyev/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *