Узорчатые чугунные решетки, затейливые фонари, смотровая площадка и тротуарная плитка, стилизованная под натуральный камень, – всю эту несказанную красоту собираются воплотить в сквере памяти жертв репрессий у музея-тюрьмы НКВД и в сквере у Камня скорби уже в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Всего на будущий год в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Томске планируется благоустроить 32 общественные территории. В голосовании по выбору пространств приняли участие более 80 тыс. томичей, больше всего голосов (16 тыс.) получил Сквер памяти, где расположен Камень скорби. Эксперты рекомендовали поменять в сквере сеть пешеходных дорожек и запланировать смотровую площадку вдоль склона в сторону Заисточья. Проект благоустройства разработали специалисты муниципального проектно-сметного бюро.

Как говорится в релизе, авторы проекта предлагают значительно повысить уровень комфорта и безопасности горожан за счет реконструкции рекреационного пространства, демонтажа существующих покрытий пешеходных дорожек с последующим мощением тротуарной плиткой, стилизованной под искусственный камень – базальт, шунгит и степняк, замены парковой мебели и модернизации освещения. Кроме того, в сквере планируют установить металлическое ограждение. Для передвижения маломобильных горожан запроектированы пандусы с 5%-м уклоном. Неотъемлемой частью благоустройства сквера станет озеленение. (Ну надо же! А мы уж думали, как на Кирова, – под гребенку…)

Также сообщается, что проект был рассмотрен профессиональными архитекторами и дизайнерами – членами рабочей группы областного Градостроительного совета. Они рекомендовали убрать внутреннюю и дублирующую пешеходные связи, учесть пешеходные пути от художественной школы к скверу и остановке, организовать мемориальную зону, рассмотреть возможность обустройства смотровой площадки.

– Сквер памяти – одно из знаковых мест Томска, он был открыт почти 30 лет назад по инициативе администрации и общества «Мемориал». Ежегодно сюда приезжают тысячи томичей и гостей города, чтобы почтить память жертв политических репрессий, и каждый находит здесь то, что ему важно. Дизайн-проект благоустройства сквера мы обсуждали с общественностью и пришли к мнению – здесь должна быть тихая, умиротворяющая атмосфера с удобными пешеходными дорожками, скамейками и озеленением. При проектировании это требование было учтено, – отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Как говорится, на вкус, на цвет… Но не пережали ли проектанты с «умиротворением» и подстриженными деревцами? Нынешний его облик, с суровыми елями (вот только какой великий эстет придумал их побелить?) и некоторой запущенностью, как-то больше соответствует «гению места», чем вылизанный гламурный пейзажик на макетах. Нам очень старались «сделать красиво» – все-таки скверик напротив мэрии. Вроде как сделали. А насчет единства формы и содержания, похоже, позабыли.

Автор: Марина Веревкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2