Мнение
03.08.2018

Нужен ли оплачиваемый день отдыха для прохождения диспансеризации?

Статей на сайте: 15977

Депутаты Госдумы до ухода на каникулы в первом чтении приняли закон о так называемом третьем выходном для прохождения диспансеризации. Речь идет о том, чтобы раз в три года работник получал законный день отдыха для профилактики своего здоровья. Законопроект проходил с трудом. Были возражения со стороны кабинета министров. Однако в пользу законопроекта высказались и спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Да и в свете новых задач, поставленных президентом по укреплению здоровья населения, эта проблема становится все более актуальной. Обсуждение законопроекта продолжится депутатами ГД во время второго и третьего чтения. А что думают на этот счет томичи?

Сам себе «выборщик»

Надежда Найденова, заведующая Центром здоровья ОКБ

– Я вижу большой плюс в том, что Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий нашим гражданам проходить диспансеризацию, при этом сохраняя место работы и средний заработок. Такая возможность будет предоставляться работникам один раз в три года. Естественно, должны соблюдаться все законы трудового права. То есть работник предварительно пишет заявление и предоставляет какую-то форму отчетности, чтобы было ясно, что он использовал этот день по назначению, а не для каких-то других целей.

Как медик и представитель системы здравоохранения, я поддерживаю этот закон. Необходимость в нем назрела давно, потому что речь идет именно о гражданах трудоспособного возраста. Проблема состоит в том, что до сих пор не было широкого охвата этой категории граждан. Теперь такая возможность появляется.

Что она дает самому работнику? Прежде всего свободу выбора. Он сам распоряжается своим временем и планирует, когда ему пойти в отпуск, провести время с семьей, детьми, заняться своим здоровьем. В течение года он выбирает тот день, когда ему комфортней всего пройти диспансеризацию. Возможно, захочет сделать это и совместно с супругой или другими членами семьи, если они тоже подпадают под график прохождения диспансеризации. А что? Вполне приемлемо. Работающие члены семьи советуются, выбирают тот день, который для них наиболее удобен, чтобы заняться своим здоровьем, и дружно отправляются в поликлинику или поликлиники, если они прикреплены к разным лечебным учреждениям.

При этом не надо стоять в очередях, нервничать, что ты опаздываешь на работу, что тебя отпустили всего на полтора-два часа и тебе надо срочно возвращаться. Достаточно записаться заблаговременно, и вам напомнят, когда прийти. Сейчас система СМС-рассылок, других форм оповещения достаточно широка, ее используют и в медицинских учреждениях, а с дальнейшим развитием цифровизации эти возможности будут только расширяться.

Важно своевременно пройти диспансеризацию, выявить признаки, когда еще не появилась болезнь. Чтобы по возможности отсрочить заболевания и всю свою трудоспособную жизнь прожить полноценно, наслаждаясь здоровьем и качеством жизни.

Перечень обследований у каждого гражданина индивидуальный. Тот объем исследований, который сейчас предусмотрен на первом этапе диспансеризации, как раз позволяет это сделать в один день. Для большинства граждан, заботящихся о своем здоровье, на первом этапе все и заканчивается. Тот, кто прошел диспансеризацию, по итогам комплексной оценки получает рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи. Но дальше все зависит от самого человека – последует ли он им? Что выберет: болезнь или полноценную жизнь?

Закон ориентирует именно на индивидуальную профилактическую работу. Информации о том, как вести здоровый образ жизни, сейчас достаточно много. У нас немало мощных информационно-коммуникационных компаний, которые занимаются этим, идет активный обмен мнениями в Сети. Но цель состоит в том, чтобы лично каждого настроить на поддержку своего здоровья с учетом его занятости на работе, условий труда. И мотивировать его не только на сохранение здоровья, но и на улучшение качества жизни. А для этого необходимо обеспечить большую доступность медицинской услуги с учетом новых технологий и более широких возможностей диспансерного наблюдения. Профилактическая работа выходит на первый план, и это еще один важный шаг в развитии нашего общества.

В этом смысле хотелось бы отметить «Маршрут здоровья» – проект, в котором участвует и наш центр. Речь идет о доступности услуг, когда сама услуга доставляется потребителю услуг. Доставка, что называется, на дом, под ключ. Все делается для того, чтобы граждане приобщались к здоровому образу жизни, сами для себя вырабатывали нужные критерии. В индивидуальных беседах мы говорим о факторах долголетия – о том, насколько важно правильно питаться, быть активным физически, не курить, не пить, посещать специалистов-медиков с целью профилактики.

И приятно отметить, что население становится более заинтересованным, отношение к своему здоровью меняется. Все-таки наличие большого количества жителей с высшим образованием в нашей области накладывает свой отпечаток. Начиная с 2010 года мы видим заметную динамику интереса к здоровому образу жизни. Визиты к нам стали осознанными, население следит за показателями своего здоровья, посещает школы здоровья, уже достаточно информировано о вреде курения, неправильного питания. Справедливости ради надо сказать, что и работодатели уже с пониманием относятся к заботе членов коллектива о своем здоровье. А теперь законных оснований появится еще больше.

Качественная профилактика – это взаимный интерес всех: работника, работодателя и общества.

 

Шанс не пропустить болезнь

Олег Правдин, главный врач Томского роддома им. Семашко

– Мое отношение к проекту закона более чем положительное. Любому работодателю нужны здоровые подчиненные, потому что в случае их болезни он потеряет больше. И беспокойство о здоровье своих сотрудников должно быть закономерным.

А что касается недостатков диспансеризации, то они в основном связаны с кадровой проблемой. Но сейчас и лечебные учреждения, и департамент здравоохранения стараются организовать работу так, чтобы люди могли пройти обследование за один-два дня. Для этого высвобождают участковых врачей, открывают специальные кабинеты.

Говорить о том, что диспансеризация не нужна, неправильно. Мы, как врачи, имеющие отношение к здоровью женщин, особенно это понимаем. Ведь мы не только принимаем роды, но и проводим консультации, оказываем гинекологическую помощь, проверяем женщин на онкозаболевания. И, к сожалению, выявляем немало патологий, о которых пациенты прежде не знали. Обнаружить болезнь на том этапе, когда она еще не прогрессирует, очень важно. Причем не только для самой женщины, но и для государства. Одно дело – лечить пациента на начальной стадии, когда применяется щадящий режим, и совсем другое, когда метастазы поразили уже весь организм, и химиотерапия, другие методы лечения переносятся больным намного сложнее. Да и затраты на такое лечение значительно выше.

К сожалению, у нас население к любому начинанию относится скептически, сразу создается активное обсуждение в Сети, выплескиваются эмоции. Хотя диспансеризация существует во всем мире, и она доказала свою эффективность. За рубежом пациент старается использовать любую возможность, чтобы получить консультацию специалиста и пройти бесплатное обследование. А в чем наша проблема? У нас человек с советских времен привык, что о нем должно заботиться государство, и поэтому не проявляет особой заинтересованности в профилактике своего здоровья. В то время как государство выделяет немалые деньги для проведения профосмотров, в результате которых и можно выявить заболевание на ранней стадии. Разве в этом не должен быть заинтересован сам гражданин?

Некоторые пациенты ропщут, что, мол, в последнее время сократился объем профилактических процедур. В частности, стало меньше анализов. На мой взгляд, был их переизбыток, в чем-то мы просто перестраховывались. Сейчас многое изменилось, появились новые, более совершенные методы определения параметров здоровья. Это ведь не просто так – захотел министр и вычеркнул что-то из списка. Бюджетные деньги, конечно, надо считать. В то же время ведутся научные разработки, внедряются современные технологии, которые при меньшем объеме обследований дают более точные результаты. И объем анализов будет только сокращаться.

Тем более что все более доступными становятся мобильные методы обследования – передвижные флюорографы, рентген-установки, аппараты УЗИ, маммографы. Все это сейчас можно без труда доставить к рабочим местам, и мы в роддом их привозим, когда проходим медосмотры. Для нас они обязательны.

Что касается работодателей, то, думаю, они ничего не потеряют, если выделят для своего работника один день в году, чтобы тот занялся своим здоровьем. На Западе, наоборот, если человек не ходит на больничный, не курит, не пьет, ему предоставляется преференция. Работодатель от этого только выиграет.

 

Поддержать работодателя!

Татьяна Захаркова, директор Фонда развития правовых и социокультурных инициатив

– Прежде я никогда диспансеризацию не проходила, но нынче решилась. Как раз подошел год, который значится в графике обязательных медосмотров. Делаю это исключительно ради того, чтобы какие-то анализы и обследования пройти бесплатно.

Не скрою, несмотря на то что у меня есть медицинский полис и я, как ответственный работодатель, выплачиваю все страховые взносы, воспользоваться бесплатной медицинской помощью получается редко. Потому что, как только возникает необходимость обратиться к врачу, идешь в платное медучреждение, подразумевая, что там обслужат быстрее и качественнее и можно выбрать врача.

Также поступали и многие мои знакомые и родственники, но экономическая ситуация меняется, и бесплатной помощью уже не приходится пренебрегать. Однако рассчитывать на то, что обследование, в том числе и в рамках диспансеризации, можно пройти быстро, не приходится. Вот что показал эксперимент моего знакомого. Те анализы, которые ему назначили, удалось пройти только через три недели, хотя к врачу он записывался заранее. Причем побегать пришлось по разным местам. Кровь – в одном месте, УЗИ – в другом, еще ряд анализов – в третьем. Сейчас многие поликлиники работают по договору с другими лечебными учреждениями. Везде запись, очередь. Обследование растягивается на месяц, и за день его никак не пройти. А потом еще нужно вернуться к врачу, а для этого надо снова записаться.

Чтобы повсеместно вводить третий выходной для прохождения диспансеризации, нужно в корне менять организацию работы лечебных учреждений. Как, впрочем, и отношение врачей к этой процедуре. Не секрет, что немало нареканий от граждан на то, что осмотры проводятся формально.

Как работодатель, в качестве бонуса я бы выделила один день для прохождения сотрудниками медосмотра. Но только коллективно, а не каждому отдельно. Сама бы договорилась с лечебным учреждением, согласовала график приема, организовала доставку. Чтобы день не был потрачен зря.

А еще лучше, если бы не мы сами ехали к врачам, а врачи ехали к нам. Особенно это актуально для больших коллективов. Такая практика уже существовала и довольно хорошо зарекомендовала себя. Когда руководитель организации выделяет день, сам принимает участие в диспансеризации, он дисциплинирует и других. Тут уж не сбежишь под разными предлогами, что, мол, у тебя есть более важные дела, чем это. Сейчас у здравоохранения появилось больше возможностей, чтобы такие мобильные бригады создать и чтобы они были обеспечены современным оборудованием. Мне кажется, что, если мы хотим получить хороший результат от диспансеризации, надо прежде всего стимулировать и поощрять работодателей.

Материалы подготовила Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 84 =