Нужен ли светоотражающий жилет?

Статей на сайте: 15774

Слышал, что теперь нельзя выходить из машины на трассе без светоотражающего жилета. Так ли это? В связи с чем ввели это правило? Какое наказание предусмотрено за его нарушение?

Роман, Томск

Виктор Карташов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– Да, с 18 марта 2018 года водители при выходе из автомобиля в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенного пункта обязаны надевать светоотражающий жилет или куртку.

Ответственность за нарушение этого правила в данный момент не предусмотрена, но уверен, что в ближайшее время это будет исправлено. К тому же после того как водитель покидает автомобиль, он автоматически становится пешеходом. Для этой же категории участников дорожного движения наказание за данное нарушение уже предусмотрено. Пешеход при нахождении вне населенного пункта в темное время суток должен иметь на верхней одежде или сумке светоотражающие элементы или приспособления. За их отсутствие – штраф 500 рублей.

Причина нововведения очевидна – безопасность людей. Это одно из самых эффективных изменений для нашей страны и нашего региона в том числе. Ежегодно мы регистрируем ДТП: водители, ремонтирующие автомобиль на темной трассе, получают серьезные травмы. Недавно подобный случай произошел в Чаинском районе. Молодой мужчина погиб, поскольку приближающийся автомобиль не заметил его в темноте. Светоотражающий жилет мог спасти ему жизнь.

От необходимости замены пробитого колеса на трассе никто не застрахован. И безопасность во время подобной работы обеспечить несложно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 90