«Хочу подарить внуку дачный участок. Обязательно ли делать межевание?

Римма Васильевна

 

Инесса Гончарова, государственный регистратор Томской области, и.о. начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области

– Отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Законом о регистрации, а также другими нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Кроме того, Законом о регистрации не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ.

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых границы должны быть установлены.

Таким образом, данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 5