Планирую коммерческую поставку товаров в Армению автотранспортом. Нужно ли оформлять таможенный транзит? Где это лучше сделать?

Александр, Томск

Андрей Федин, первый заместитель начальника Томской таможни

– Армения, как и Россия, входит в Евразийский экономический союз. Однако при автоперевозке путь в Армению проходит через Грузию, не входящую в этот союз. Так что оформлять таможенную процедуру таможенного транзита нужно.

Вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС нормативно закрепил особенности оформления таможенной процедуры таможенного транзита товаров союза, перевозимых из одной части территории союза в другую через государства, не являющиеся членами союза, и (или) морем. В ст. 304 кодекса указаны условия и случаи помещения товаров ЕАЭС под таможенную процедуру таможенного транзита.
Если в отношении товаров союза установлены ставки вывозных таможенных пошлин; если при перевозке с товарами будут совершаться грузовые операции на территории государств, не входящих в союз; если товары будут перевозиться товарными поездами, то таможенную процедуру таможенного транзита нужно оформлять в той таможне, в регионе деятельности которой зарегистрирован отправитель товаров.

По возникающим вопросам можно обращаться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону 8 (382-2) 27-85-31 или по электронной почте: tms_odo@stu.customs.ru. По вопросам о применении положений Таможенного кодекса ЕАЭС можно обращаться в Томскую таможню на горячую линию по телефону 8 (382-2) 27-85-20 либо на адрес электронной почты: tms_hotline@stu.customs.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1