Мнение
11.05.2018

Нужно ли штрафовать беременных за курение и алкоголь

Статей на сайте: 16296

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил пакет законопроектов, вводящий штрафы до 1 млн рублей за продажу беременным алкоголя и сигарет, а также штрафы в размере 4–5 тыс. рублей для беременных женщин за курение, употребление спиртного и наркотиков.

Проектом предлагается ставить на профилактический учет беременных женщин, которые нарушили запрет на потребление алкогольной или табачной продукции.

– Я одобряю эту инициативу, потому что сейчас идет целенаправленная политика на уровне государства по борьбе с табакокурением, с излишним употреблением алкогольных напитков. Считаю недопустимым для беременных курение, употребление наркотиков и алкоголя. Эти пагубные привычки могут привести к самым печальным последствиям вплоть до преждевременных родов, выкидышей, – отреагировал на инициативу председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

Заведующий Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев также поддержал проект. Что думают томичи?

 

Штрафы – нет, постановка на учет – да!

Елена Замесова, директор реабилитационного центра «Томь»

– Будущие мамы – особая категория женщин. Здоровье ребенка зависит в первую очередь от его мамы. От того, насколько она следит за своим здоровьем, какой образ жизни ведет. Думают ли об этом женщины, покупая алкоголь, курево, а затем с удовольствием попивая пивко, затягиваясь очередной сигаретой? Сомневаюсь. Вряд ли их мысли идут дальше собственного удовольствия. Но, согласитесь, так больше нельзя.

Запрещать что-то – это однозначно подогревать интерес. К тому же у любой беременной женщины всегда найдутся совершенно небеременные друзья и подруги, которые могут безнаказанно приобрести алкоголь в любой торговой точке. Если самой женщине нет дела до здоровья своего ребенка, то им и подавно.

Где же выход? Воспитание! Все идет из семьи, и с девочками нужно разговаривать, рассказывать о том, что она – будущая мама. И показывать на собственном примере. Это очень трудно делать сейчас, когда с экранов телевизоров идет открытая пропаганда пьянства, курения, наркомании. Про Интернет и говорить не стоит. Такого количества грязи нет больше нигде.

Что можно предпринять, если время упущено, девочка выросла, ей вовремя ничего не объяснили, и она считает нормой выпивать если не каждый день, то на выходных? Одна из необходимых мер – постановка на специальный учет. И хотя бы там, в рамках подготовки к родам, нужно проводить с ней беседы, объяснять, какие могут быть последствия такого поведения. Ведь больше всех пострадает ребенок, который не виноват, что мама так распоряжается своим и его здоровьем.

Будет ли желаемый результат? Скорей всего, не сразу. Понадобится время. Но если совсем ничего не делать, то и изменений ждать не придется.

Запреты и штрафы, принудительное лечение здесь не сработают. Нужна профилактическая работа с семьями, со школьниками. С постановкой на специальный учет будущих мам, употребляющих спиртное и табак, я согласна.

 

Дайте рентген работнику прилавка!

Наталья Мурзина, работник торговли с 20-летним стажем

– Я считаю этот проект нелепым. Уверена, что реализовать его на практике невозможно. Особенно меня «порадовали» предложения штрафовать продавцов за продажу спиртного и сигарет беременным. Как это с точки зрения прав человека и Конституции, пусть скажут юристы. Но каким образом я буду отличать беременных от не беременных? У них ведь на лбу не написано! Живот в первой половине беременности вообще незаметен, а если женщина полная, то и во второй! Этот Петров хочет каждый магазин рентгеном оснастить? Или аппаратом УЗИ? Так ведь я не гинеколог!

Уже не говорю о том, что женщина вообще-то может не курить и не выпивать, а сигареты мужу покупать. И спиртное – к праздничному столу, хотя сама ни-ни. Очень это все нелепо. И вообще непонятно, что это наши депутаты стараются посильнее всех запугать: закурила – штраф, выпила – чуть ли не в тюрьму. Лучше бы подумали, как поощрить молодые семьи, которые ведут здоровый образ жизни.

 

Курение должно стать социально неприемлемым

Елена Козыренко, главный врач областного перинатального центра

– Насчет вреда курения никто и спорить не будет: вредно любому организму, а тем более – организму беременной женщины. Из научно-популярной литературы мы знаем, что капля никотина убивает лошадь. Но все ли слыхали о 43 канцерогенах и 400 токсинах, содержащихся в сигаретке? И все это поступает в кровь ребенка: дитя в утробе мамы курит практически вместе с ней, плацента не защищает от токсических веществ.

В результате мы получаем огромные риски рождения глубоко недоношенных младенцев (курение где-то в два раза повышает риск преждевременных родов), детей с задержкой физического и психического развития. Детки, особенно мужского пола, рождаются с патологией репродуктивных органов. У мальчиков это гипоплазия полового члена и яичек, 20-процентное снижение количество сперматозоидов. Надо ли говорить, как это важно для последующей полноценной жизни мужчины? Мамы в том числе и об этом должны задумываться: что их деток ждет в будущем, какая жизнь: полноценная или не совсем. У истоков внезапной младенческой смерти тоже может стоять курение: у курящих мам риск лишиться чада на 30% выше.

Есть еще и отдаленные последствия курения во время беременности. Достоверно установлено, что к периоду полового созревания дети, которые рождены от курящих мам, имеют риск развития сахарного диабета. Плохая успеваемость тоже может быть следствием безответственного поведения мамы. С такой категорией пациенток мы в своем центре встречаемся, к сожалению, постоянно. Мы пытаемся проводить лекции, беседы, семинары, распространять наглядные пособия, но не могу сказать, что это имеет какой-то значимый эффект. Очень тревожно видеть у входа в учреждение дымящую маму, а рядом с нею – будущего папу, а то и бабушек-дедушек. Для них это норма, образ жизни…

Не знаю, что с этим делать, но не думаю, что запреты и наказания помогут. На любой запрет всегда найдется лазейка. Думаю, единственный путь – это ежедневная кропотливая работа, пропаганда с участием врачей, социальных работников, СМИ. Вряд ли через год-два, но, надеюсь, в течение хотя бы пяти лет нам удастся переломить общественное мнение, и курение, тем более беременных женщин, станет социально неприемлемым.

 

Когда множатся законы и указы, порядка не прибавляется

Валерий Осипцов, депутат Законодательной думы Томской области

– Я и знать не знал, кто такой депутат Петров, пока не посмотрел в Интернете и не выяснил, что это тот самый, с позволения сказать, политический деятель, который предлагал лицензировать колдунов, штрафовать за супружеские измены, запретить секс с куклами-роботами… До него мне был известен только один такой выходец из Питера – Милонов, но даже у того предложения чуть более здравые.

Все это не более чем пиар. Чем прославиться человеку 1970 года рождения, имеющему какую-то собственность и одну из самых распространенных фамилий? Фантастическими законопроектами! Теперь, если набираешь «Петров» в поисковике, первым выпадает не известный композитор, а питерский «законотворец». Чем не слава?

Беременность длится 9 месяцев. Но месяцев до четырех ее вообще не видно. В свободной одежде или толстом пальто – еще дольше. Так что заставить всех женщин детородного возраста брать справки для предъявления в магазин? Абсурд.

Вспомнился эпизод из гайдаевской «Операции «Ы». Хулиган (кажется, Юра) занял в трамвае место для беременных. Ему говорят: «Уступите место женщине, она готовится стать матерью». На что он: «А я, может быть, готовлюсь стать отцом!» В зачатии участвуют двое, и, если это сознательные родители, они не курят и не употребляют алкоголь. За свои 54 года я ни разу не видел пьяную беременную женщину, хотя понимаю, что в определенных кругах это не редкость. Законодательно с этим бороться невозможно.

Есть общепринятые нормы, и прописывать их законодательно глупо. Давайте примем закон об обязательном мытье рук после туалета или чистке зубов. У нас и так законодательство перегружено. Многие законы я бы просто убрал – они все равно не работают. Но их становится все больше! Причем многие мои коллеги страдают тем, что уже назвали зудом запретительства. Да что там зуд – это какой-то псориаз, хронический дерматит! Толку от такого законотворчества не просто ноль – это минусовая величина! Как сказал еще 2,5 тысячи лет назад Лао-Цзы, когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 55