Спорт
10.08.2012

Нынешний «Мемориал Петра Измайлова» стал шестым этапом на пути гроссмейстеров к Кубку России

Статей на сайте: 429

Ежегодный турнир «Мемориал Петра Измайлова» стартовал на этой неделе в Томске. Он проводится уже 16-й год и является 6-м из 11 этапов Кубка России по шахматам среди мужчин. Первенство известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Соревнования носят статус открытых, что и является их отличием.

– Хотя турнир и объявлен этапом Кубка России среди мужчин, участвовать в нем могут шахматисты любого пола и возраста, – объясняет президент Томской областной шахматной федерации Сергей Аверченко. – Каждый получает что-то свое: гроссмейстеры набирают баллы, чтобы выйти в финал Кубка России, шахматисты рангом пониже выполняют нормативы, любители набивают руку.

Из-за проблем с финансированием «Мемориал Измайлова» в 2012 году был под угрозой срыва. Однако после обращения к губернатору Сергею Жвачкину председателя Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадия Дворковича из областного бюджета были выделены необходимые средства. Мэрия помогла с интернет-обслуживанием (в этом году посмотреть игры можно онлайн, трансляции ведутся на веб-сайте chesstomsk.ru). Но время было потеряно: о проведении турнира объявили всего за три недели до его старта, так что многие профессионалы попросту не смогли выбраться в Томск. И тем не менее на турнир прибыли более 10 гроссмейстеров и несколько десятков международных мастеров с Украины, из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Монголии.

Благодарные шахматисты приготовили Дворковичу особый подарок – деревянную скульптуру Леонтия Усова «Проходная пешка».

– Шахматисты оценят символизм композиции, ведь проходная пешка – это фигура, которая рвется в ферзи, это идеал целеустремленности, – объясняет директор томской шахматной школы Борис Шайдуллин.

Проявить свою целеустремленность шахматисты смогут до 15 августа: турнир продлится ровно неделю. Соревнования будут проходить по швейцарской системе в девять туров, призовой фонд – 650 тыс. руб-лей, из которых 120 тыс. – премия за первое место.

Открывая турнир, ректор ТПУ Петр Чубик сравнил его участников с нобелевскими лауреатами: «У обычного человека IQ составляет порядка 100 единиц. У лауреатов Нобелевской премии – 155–165, и у большинства шахматных мэтров коэффициент интеллекта близок именно к этому уровню. Так что, можно сказать, сегодня в Томске – высочайшая концентрация IQ».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 58 =