Ольга Бахтина:
О будущем печатных книг

Ольга Бахтина, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ФилФ ТГУ:
– В последнее время мы констатируем, что молодежь стала меньше читать, да и люди среднего возраста освобождаются от книг. Если раньше в каждом доме был книжный шкаф, то сегодня – компьютер в углу, айпад в рюкзаке, мобильный Интернет в телефоне… Электронные носители «как бы» заменяют нам книгу. Обратимся к истории: мы получили книгу-кодекс с принятием христианства из Византии. Книга играла особую роль в богослужении. Она так же, как храм и икона, обладала определенной символикой. Более того, сегодня мы говорим о том, что рукописная кириллическая книга тоже своего рода храм. Когда человек открывал книгу, он входил в особое умозрительное пространство, образуемое не только шириной и длиной книги, но еще и вертикалью: перпендикуляром от человеческого глаза к книге. Войдя в него, человек, читая книгу, приближался к постижению высших духовных смыслов, заложенных в священной книге.
Я не отрицаю современные технологии – активно использую компьютер в своей работе. Но когда я хочу получить пищу для души, я беру в руки книгу. Не могу читать Пушкина с экрана. Вопрос привычки? Возможно.
Но вот пример. Археографическая экспедиция. Монастырь. Бабушка Секлитинья Степановна. Ей 90 лет. Мы сидим в келье, она протягивает мне Иоанна Златоуста. Я беру рукописную книгу и говорю: «Руки дрожат». А она мне: «Что ты хочешь, девка, книга-то намоленная!» Я выхожу от нее и думаю, как сказать научным языком, что такое «книга намоленная»? Вероятно, это духовная энергия того, кто создал книгу – кто написал ее рукой, и того, кто молился перед тем, как раскрыл ее, кто читал эту книгу, озвучивал голосом. И когда через четыре века я беру ее в руки, то ощущаю эту энергию…
Я говорю о древних, рукописных книгах. Но уверена, что и в печатной книге в скрытом виде присутствует эта особая энергия духовных смыслов.
Поэтому, думаю, что, несмотря на высокие темпы технического прогресса (я ходила в школу с чернильницей, а сейчас осваиваю айпад), печатная книга не умрет – останется востребованной. Но, возможно, станет знаком определенного духовного уровня развития человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *