16.02.2018

О чем думать в феврале

Статей на сайте: 16093

 

Депутаты формируют повестку очередного собрания областного парламента.

Текущую неделю региональные депутаты работали в составе пяти профильных комитетов, готовясь к очередному, 16-му собранию Законодательной думы Томской области, которое пройдет 20 февраля. В общей сложности парламентарии рассмотрели 68 воп­росов.

 

На заседании комитета по труду и социальной политике депутаты внесли правки в ряд областных законов. Это, среди прочего, законы «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных выплат на содержание ребенка (детей)»; «О передаче полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; «Об организации социального обслуживания граждан в Томской области» и другие. Основной вопрос заседания бюджетно-финансового комитета – обсуждение изменений в Закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (первое и второе чтения)

 

Шарик ждет

Члены комитета по законодательству проанализировали итоги завершившегося мониторинга областного законодательства в сфере обращения с животными. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» Госдума до сих пор не приняла, поэтому правовое регулирование на региональном уровне недостаточно эффективно – это главный вывод экспертов.

До сих пор не удается установить реальную численность животных в Томской области. Полученные на основе вакцинации или регистрации хозяевами своих питомцев цифры – 33 тыс. собак и 35,5 тыс. кошек – по большей части говорят о количестве домашних мурок и шариков. При этом вопросы отлова бездомных собак остаются самыми частыми в потоке обращений жителей.

– Избиратели задают по этой теме вопросы на каждой встрече и адресуют их именно власти. – подчеркнул председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев. – Результаты онлайн-опроса, который мы проводили на сайте Думы, свидетельствуют о том, что больше половины респондентов недовольны тем, как осуществляется отлов безнадзорных животных.

Самое частое правонарушение для районов области – беспривязное содержание собак. В городах – выгул собак без поводка и намордника в не предназначенных для этого общественных местах.

Из других системных проблем эксперты отметили не принятый до настоящего времени порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, а также их регистрации. Места для выгула собак на территории большинства муниципалитетов не определены, площадки для выгула и дрессировки собак оборудованы лишь в единичных случаях. Не хватает приютов и специализированных кладбищ. Больше половины респондентов о Законе «О содержании собак и кошек» вообще не знают.

– Это явный пробел в работе, – уверен депутат Дмитрий Лаптев. – Хотя хозяева собак должны по закону их регистрировать.

Итоги мониторинга с рекомендациями по совершенствованию нормативной правовой базы комитет представит на февральском собрании Думы.

 

Как похорошела область

Депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию обсудили итоги реализации госпрограммы по формированию комфортной городской среды на территории области в 2017 году, а также планы на ближайшие два года.

– Выполняя приоритетный федеральный проект по комфортной среде, наш регион показал очень хорошие результаты, – отметил председатель профильного комитета, координатор партийного проекта Сергей Автомонов. – Томская область в рейтинге Минстроя РФ вошла в пятерку лучших субъектов РФ. Наши проекты попали в ряд лучших практик, на которые теперь ориентируется вся страна.

В прошлом году на программу из бюджетов всех уровней было выделено 263 млн рублей, из них более 190 млн рублей – федеральные средства. По ее условиям распределение субсидий шло по количеству многоквартирных домов в муниципалитетах. Наибольшее финансирование получили города Томск (170 млн руб­лей), Северск (31 млн руб­лей) и Томский район (14 млн рублей). В итоге были благоустроены (от асфальтирования до установки малых архитектурных форм) 183 дворовые территории и 27 общественных пространств. Лучшие результаты показали северные территории (Александровский и Каргасокский районы, город Стрежевой) и Северск. В целом было заасфальтировано более 11 га территорий, установлено более 1,5 км бордюрного камня, более 1 тыс. малых архитектурных форм, посажено более 1,5 тыс. деревьев. Итоги прошлого года повлияли на распределение субсидий на нынешний год: лидеры получат больше денег.

Спикер Оксана Козловская предложила связать между собой федеральную программу по формированию комфортной среды и областной закон об инициативном бюджетировании:

– Все-таки 25 миллионов руб­лей мы выделили в 2018 году на инициативное бюджетирование. Кстати, эти деньги сегодня могут быть использованы только в сельских территориях.

– Несмотря на высокое место в рейтинге, у нас есть обращения о том, что мы не везде получили достойный результат, – уточнил Сергей Автомонов. – Побывав в разных районах, я убедился, что не везде люди понимают, что от них требуется. Кое-где просто старый асфальт заменили на новый, при этом никакой реновации двора не наблюдается. Было бы хорошо устроить смотр лучших проектов, чтобы показать, как это может быть. Особенно это было бы полезно представителям сельских территорий.

Депутат Владимир Резников поднял проблему недостаточной освещенности автобусных остановок и дорожных переходов в одном из строящихся районов города – это уже спровоцировало ряд несчастных случаев. Оксана Козловская предложила протокольно записать рекомендацию областной администрации разобраться с этой ситуацией.

 

«Меркурий» вышел на орбиту

Комитет по экономической политике обсудил перемены, которые ожидают в этом году томских аграриев и пищевиков. С 1 июля все ветеринарные сопроводительные документы необходимо будет оформлять только в электронной форме. Государственная информационная система (ГИС) «Меркурий» будет онлайн отслеживать оборот сельхозпродукции в стране по аналогии с тем, как ЕГАИС контролирует алкогольный рынок.

ГИС «Меркурий» должна снабдить аналогами электронных паспортов все продукты животного происхождения и решить задачу легализации аграрного и пищевого бизнеса, прозрачность каждой сделки на этом рынке, доступность полной информации о продукте для конечного потребителя.

– Проследить путь «от коровы до прилавка» нереально технологически, – считает депутат Василий Семкин. – Молоковоз едет из Молчановского района в Томск и собирает по пути из нескольких хозяйств молоко в одну цистерну. Затем молоко приходит на производство, оно разливается в разные танки. Проходит через сепаратор. В одни танки – сливки, в другие – обезжиренное молоко. Отследить, от какой коровы молоко в этой пачке творога, невозможно.

Кроме того, система разрешает включать в один электронный ветеринарный сопроводительный документ только одно наименование, что кратно увеличивает количество таких документов.

– Этот вопрос вынесен на обсуждение по просьбе депутатов, чтобы понять, какие перемены нас всех ждут с 1 июля, – сказала спикер Думы Оксана Козловская. – Россельхознадзор по закону будет обязан прийти к каждому производителю молока, который не перешел на электронный документооборот, и оштрафовать его. Размер санкций – от 3 до 300 тысяч рублей. Назревает практически та же ситуация, которая возникла при переходе алкогольного рынка на ЕГАИС. И мы сейчас снова задаем тот же вопрос: что надо сделать, чтобы коллапса на этом рынке не возникло?

– А что делать в тех деревнях, в которых физически нет устойчивого доступа в Интернет? – поделился опасениями депутат-аграрий Паруйр Яврумян. – Людям там проще будет отправлять скотину на убой.

Начальник областного вет­управления Валерий Табакаев рассказал, что около 10% рабочих мест ветеринаров в регионе полностью оборудованы для электронной сертификации продуктов, но доступа в Интернет не имеют. Полный реестр «оффлайновых» сел будет передан главе региона, чтобы по согласованию с Минсельхозом для них заморозили обязательное требование до решения проблем с Интернетом.

– В Томской области ГИС «Меркурий» уже установили порядка 3 тысяч хозяйствующих субъектов, что составляет 82% от общего числа, – сообщил Валерий Табакаев. – Количество зарегистрированных в системе личных подсобных хозяйств – 3 102, это число растет ежедневно. А в части сел без доступа к Интернету мы будем брать за основу перечень тех, кто сегодня освобожден от ЕГАИС.

Специалисты признают, что система электронной ветеринарной сертификации дает сбои и бизнес несет убытки. На производстве система сквозного электронного сопровождения «сырье – товар» требует высокого уровня автоматизации комплектования, загрузки и выгрузки товаров.

– Мы можем спорить и не соглашаться, но новые требования придется выполнять, – подчерк­нул депутат Геннадий Сергеенко. – В конечном итоге это решение связано не только с учетом, но и с безопасностью продукции. Речь и о защите от контрафакта, и об антитеррористической защите. Вопрос решался на уровне президента России. Научимся, приспособимся, будем работать по новым требованиям.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =