О чем молчали ледники?

Статей на сайте: 15372

В 2017–2018 годах лаборатория самоорганизации геосистем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН реализует проект, посвященный исследованию изменений в альпийских ландшафтах русского и монгольского Алтая в условиях изменяющегося климата.

– Только сейчас стало понятно, как живут эти ледники, – рассказал заведующий лабораторией кандидат географических наук Павел Бородавко. – Ученые сделали маленькое географическое открытие. Все ледники мира существуют за счет выпадения снега зимой. Ледник – это не замерзшая вода. Ледник – это спрессованный снег, превратившийся со временем в лед. На вершинах гор не бывает дождя, вода выпадает в виде снега. Там он начинает спрессовываться, и как только он превращается в гомогенную массу, наблюдается такой парадокс: лед начинает течь. Течет вниз, где тепло. Образуется вода.

Другой вопрос, который интересовал после получения гидрологических данных: оледенения становится все меньше, а воды меньше не становится. Откуда же берется вода? Мы нашли участки в горных странах, где появляется новая часть стока. Начала таять вечная мерзлота. Та вода, которая замерзла в эпоху прошлых оледенений, стала активно таять. Эта вода, смешиваясь с ледниковой водой, и обеспечивает регион влагой. Если посмотреть на воду, которая образовалась за счет таяния льда в ледниках, в ней будет определенный химический состав. Наблюдая ледники, мы также наблюдаем за уровнем бессточных озер. Это кладезь воды. Правда она соленая.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 16