– Женя, а ты чего с камерой? Ты же сегодня на праздник пришел, а не на работу, – приветствовали коллеги фотокорреспондента Евгения Тамбовцева, номинанта конкурса «Акулы пера», который одним из первых прибыл в Дом ученых.

В это время в фойе уже вовсю создавал настроение народный коллектив «Васильев вечер», вовлекая гостей церемонии в общее веселье: песни, игры и хороводы.

– Я камеру не могу оставить дома. Боюсь! – с непроницаемо серьезным лицом, в своей артистичной манере ответил Евгений. И тут же с улыбкой пояснил: – Профессиональный страх каждого фотокорреспондента: вдруг удачный кадр, а я без аппаратуры.

И в этих словах ни грамма кокетства. Такова уж природа работников СМИ всех мастей. Как ловко подметила в приветственном слове, опубликованном в очередном номере «Медиатора», спикер областной Думы Оксана Козловская: «Журналистика – это искусство приготовления информации». Чтобы преуспеть в таком искусстве, нужно быть в боевой готовности 24 часа в сутки: слышать, видеть, подмечать, наблюдать. Те, кто стал победителем регионального конкурса журналистского мастерства «Акулы пера – 2018», однозначно преуспели!

 

 

Магия, да и только…

Нынешние «Акулы» уж точно войдут в историю конкурса. И сразу по нескольким причинам. Прежде всего в связи с обилием юбилеев. В уходящем году отметил свое 100-летие Союз журналистов России, 60 лет из которых в его составе Томское отделение. К тому же церемония награждения лучших из лучших прошла в 15-й раз.

Во-вторых, отличились районные СМИ. В этом году их представителей было, как никогда, много и среди номинантов, и среди победителей. Фишка номер три – рекордное количество претендентов на звание «новое имя года» – семь человек. Что впечатлило и порадовало одновременно. Объявляя со сцены имя победителя в этой амбициозной и по-хорошему дерзкой номинации – журналиста газеты «Кадры решают всё» Алену Зайцеву, вице-губернатор по внутренней политике Сергей Ильиных подчеркнул:

– Журналисты томских СМИ всегда идут в ногу со временем, реагируют на запросы зрителей, читателей и слушателей не только в содержательном, но и в технологическом плане. Немаловажную роль в этом играют новые имена и молодые кадры. Уверен, до тех пор пока в конкурсе «Акулы пера» будет такая номинация, ваше профессиональное сообщество будет оставаться таким же мобильным и успешным.

Конкурс проводится Томским отделением Союза журналистов России при поддержке администрации региона. В этом году – в рамках гранта областной администрации для НКО «Конверсия профессиональных компетенций в томском медиасообществе».

А еще не обошлось без магии чисел. Пятнадцатый по счету конкурс, пятнадцать номинаций… Ухватившись за любопытное совпадение, организаторы церемонии награждения вспомнили: так ведь и в СССР, откуда родом большинство членов союза, было 15 союзных республик! Почему бы не поиграть в пятнашки? Негласное название праздничного вечера родилось мгновенно – «Назад, в СССР».

 

 

 

«Журналистика не только отражает, но и во многом формирует мнения и настроения людей, нравственные, политические ориентиры, отношение граждан к социально-экономическим процессам, происходящим в регионе и стране. В век информационных технологий и социальных сетей, когда путь новости от источника до конечного потребителя становится значительно короче, важно поддерживать качественные журналистские материалы. Независимые, смелые, но при этом понимающие свою ответственность перед обществом, средства массовой информации сегодня актуальны и востребованы. Хочу сказать спасибо журналистам, которые инициируют в СМИ дискуссии на важные темы, дают возможность своим зрителям, читателям и слушателям оценить проблему с разных точек зрения и не боятся отстаивать свою позицию. Наша компания много лет является партнером конкурса «Акулы пера». Этот конкурс способствует повышению уровня региональной журналистики и формированию единого информационного пространства Томской области.

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

 

Мы к вам приехали на час

То ли ностальгическая нотка внесла свою лепту, то ли предновогоднее настроение сказалось, то ли редкая возможность пообщаться с коллегами не как это обычно бывает на бегу между пресс-конференциями, а в расслабленной обстановке – с чувством, толком и расстановкой сделали свое дело. Но церемония награждения прошла в не по-декабрьски теплой атмосфере.

Не зря Томскую область называют самым гостеприимным, дружным и толерантным российским регионом. Здесь соседствуют и мирно сосуществуют представители более 130 национальностей. Поздравить журналистов пришли со своими творческими номерами национально-культурные автономии, входящие в Ассамблею народов Сибири. Отдельные аплодисменты в этот вечер звучали в адрес хореографического ансамбля «Сибирский подснежник» ДШИ № 4 (художественный руководитель Лидия Антипина) – одного из лучших детских коллективов города, исполняющих танцы народов мира. Зажигательные танцы, песни, которые исполнялись всем залом… И все это в лучших традициях русского гостеприимства. Еще на входе в зал гостей и участников церемонии ведущие вечера встречали пышным ароматным караваем от партнера конкурса – пекарни «Виктория С».

Андрей Кугаевский, генеральный директор ООО «Томск­нефтехим», с городом еще только знакомится. Предприятие он возглавил осенью этого года. «Акулы пера», по его же собственному признанию, вошли для него в топ позитивных впечатлений от Томска.

– Приятно провести хороший вечер в хорошей компании. Вдвойне приятно поздравить со сцены акул пера, мастеров своего дела, – обратился к собравшимся Андрей Кугаевский. – Глубоко убежден, что журналист – это не столько профессия, сколько образ жизни.

 

 

Это прямо образ жизни какой-то!

Про образ жизни – в самое яблочко. Не расставались с аппаратурой в этот вечер не только претенденты в номинации «Фотокорреспондент года». Оператор телеканала «Томское время» Наталья Чубирко церемонию награждения и концерт смотрела, не комфортно расположившись в зрительном зале, а в поисках лучших ракурсов и сочных кадров для новостного сюжета. Так что сообщение о том, что она стала оператором года, застало Наталью в прямом смысле на рабочем месте. Где, правда, ее мгновенно сменил коллега по телекомпании Иннокентий Коломеец, когда она получала заветную «акулу».

Наташа – единственный в Томской области женщина-оператор. Но это вовсе не значит, что она работает исключительно на паркетных мероприятиях. Наталья вызывается работать на спортивных соревнованиях, городских праздниках, выездах в районы области. С удовольствием отправляется в таежные командировки в рамках проекта «Хозяин тайги». Победу в «Акулах пера» оператору в юбке принесли съемки для одной из программ цикла о путешествиях «Истории из рюкзака». Съемочная группа работала в Бурятии.

– Там такая красота! Горы, вулканы, озера. Снять такие пейзажи плохо невозможно, – скромно улыбалась Наталья.

Работу ближайших коллег журналистов – пиарщиков – тоже иначе, как образом жизни, не назовешь. В пятницу вечером Андрей Смирнов при полном параде получал «акулу» в номинации «Пресс-служба года», а уже в понедельник трудился на информационной ниве в Амурской области. Для сотрудников пресс-службы «Газпром трансгаз Томск» подобный рабочий ритм – проза жизни. 65 тыс. километров по воздуху, более 100 часов в воздухе с начала года. И это еще не предел!

– Нынешний год для меня и моих коллег был особенно богат на командировки. Минимум неделю в месяц проводим вне дома. Среди пунктов назначения Ленск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Благовещенск, Уссурийск, Владивосток, Хабаровск… Я уже не говорю про поездки по родной области и Западной Сибири, – рассказывает Андрей. – Особенно часто проводились пресс-туры на «Силу Сибири» – в Якутию и Амурскую область. Хотелось, чтобы жители страны смогли глазами журналистов увидеть, как возводится этот мощнейший уникальный объект.

 

 

…и получился портрет России

Рабочий день для коллектива газеты «Таежный меридиан» начинается в семь-восемь часов, а заканчивается… как повезет. Тегульдетский район хоть и относительно небольшой, но работы журналистам всегда хватает. Команда «Таежного меридиана» живет в ритме городской газеты с периодичностью один восьми­полосный номер в неделю. В фокусе внимания корреспондентов все сферы жизни района, от экономики и социальной политики до спорта и вопросов экологии.

– Не забываем про обратную связь. В каждом номере есть блиц-опросы жителей района на злободневные темы. Эта рубрика особенно популярна у наших читателей, – рассказывает главный редактор Лариса Кириленко. – Для нас победа в «Акулах пера», да еще в такой номинации – «Районное СМИ года» – признание и большой стимул к дальнейшей работе.

Статуэтку победителю вручил заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

– Сегодня мы подводим итоги работы за год, – сказал вице-губернатор. – В любой профессии есть свои достижения. Достижения работы журналиста – это сочетание мысли, творчества и мастерства. У лауреатов премии это, безусловно, получилось.

Для радиожурналиста Степана Банникова его победа стала настолько неожиданной, что, когда ведущие предоставили ему ответное слово, только и смог сказать: «Слава Томской области! Слава городу Стрежевому!»

– Выдал тогда первое, что пришло в голову. «Акула» стала таким сюрпризом, что даже с мыслями собраться не смог. Хотя, если бы собрался, сказал бы то же самое, – поделился впечатлениями Степан после церемонии. – Я в последний момент подал заявку на конкурс, неожиданно попал в тройку претендентов. Думал: приеду в Томск, пообщаюсь с коллегами, получу диплом номинанта, и домой. А тут на сцену вызывают, еще и ответное слово дают. Сплошной экспромт получился. Впрочем, как это частенько и бывает в работе журналиста.

В некотором смысле экспромтом стала идея агентства «Интерфакс-Сибирь» рассказать о работниках нефтяной отрасли из глубинки. А получился проект года.

 

– Мы решили сделать серию публикаций о профессионалах, которые живут далеко от мегаполисов – не завтракают в кофейнях, не постят лифтолуки, вечерами не ходят в лофт. При этом по уровню профессионализма,  ответственности не уступают городским, проводящим жизнь в соцсетях и воркшопах. Поделились идеей с АО «Транснефть – Центральная Сибирь». Оказалось, наш интерес совпадает с политикой компании, которая много внимания уделяет рабочим профессиям, – рассказал Дмитрий Афонин, директор томского бюро информагентства «Интерфакс-Сибирь». – На ярких панорамах с квадрокоптеров легко теряются люди. Те, кто стоит за безликой технологической цепочкой. Они обслуживают оборудование, ремонтируют, контролируют… Благодаря их слаженной и добросовестной работе мы даже не думаем, какой путь проходит российская нефть, прежде чем попасть в бензобак машины или на полку в ванной в виде мыла или шампуня. Мы решили исправить этот перекос и рассказать о таких людях. Наши герои сознательно дистанцировались от всеобъемлющего урбанизма и вполне четко обосновывают свой выбор. В серии интервью работники отрасли рассказывали о своей жизни, о своих заботах, ценностях, мечтах. Получился портрет той же России, только с другой стороны.

Примерно о том же говорил фотокорреспондент года Евгений Тамбовцев. На пытливые вопросы о его любимых съемках, сюжетах, героях коротко ответил:

– Всех героев люблю. Тема съемки значения не имеет: будет это мероприятие культурное, спортивное, сельскохозяйственное… Интересно везде, где есть человек.

В этом все они – настоящие акулы пера. И им есть на кого равняться. Специальную премию «За верность профессии» известному томскому журналисту Нине Маскиной вручил начальник департамента информационной политики обладминистрации Алексей Севостьянов.

– C большим удовольствием вручаю премию в номинации «За верность профессии» настоящей акуле, чьим именем назван томский театральный фестиваль и московские конфеты, – сказал он. – У Нины Маскиной есть всё, кроме возраста, и в первую очередь талант журналиста и редактора, а также тысячи читателей-почитателей. Поздравляю всех победителей и непобежденных-непобедимых!

Все обладатели почетных званий получили дипломы, статуэтки, денежные премии и аппетитные презенты от спонсора конкурса компании «Деревенское молочко».

 

 

 

Победители XV конкурса  журналистского мастерства «Акулы пера – 2018»

Номинация «Районное СМИ года» – газета «Таежный меридиан» (с. Тегульдет)

Номинация «Дизайнер года» – Алексей Шиянов, газета «Районные вести» (с. Кривошеино)

Номинация «Интервьюер года» – Марина Думина, ГТРК «Томск»

Номинация «Команда  года» – «Газета Колпашевская» (г. Колпашево)

Номинация «Лучшее корпоративное СМИ года» – газета «Агротерритория», АО «Аграрная Группа»

Номинация «Новое имя года» – Алена Зайцева, газета «Кадры решают всё»

Номинация «Оператор года» – Наталья Чубирко, губернский телеканал «Томское время»

Номинация «Пресс-служба года» – ООО «Газпром трансгаз Томск»

Номинация «Проект года» – «Интерфакс-Сибирь», проект «Мастера нефтяных артерий»

Номинация «Публицист года» – Светлана Захарова, газета «Томские новости»

Номинация «Радиожурналист года» – Степан Банников, ТРК «СТВ» (г. Стрежевой)

Номинация «Репортер года» – Валерия Кулешова, ГТРК «Томск»

Номинация «Сетевой журналист года» – Катерина Кайгородова, интернет-портал «Томский обзор»

Номинация «Фотокорреспондент года» – Евгений Тамбовцев, фрилансер

Специальная премия «За верность профессии» – Нина Маскина, журналист, редактор

 

Партнеры конкурса «Акулы пера – 2018»

Мероприятие прошло при  поддержке постоянных друзей и партнеров конкурса: администраций Томска и Северска, Законодательной думы Томской области и лично депутата Сергея Звонарева, Думы Томска, АО «Транснефть – Центральная Сибирь», ООО «Газпром трансгаз Томск», Томской площадки СИБУРа, компании «МегаФон», ОАО «ТДСК», ООО «Горсети», АО «Томская генерация», АО «Аграрная Группа», ПАО «Томскэнергосбыт», ООО «Томлесдрев», ПО «Сбербанк России», пекарни «Виктория С».

 

Фото: Вероника Белецкая, Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =