О чем расскажет поющая чаша

Статей на сайте: 191

Обская волна2

Они играют на бас-гитарах, валдайских колокольчиках и гуслях. Радуют односельчан разудалыми казачьими песнями, спектаклями по произведениям нобелевских лауреатов, селькупскими танцами, русской фольклорной музыкой и модными сегодня огненными шоу. В этом номере героями нашей постоянной рубрики стали творческие коллективы Парабельского района.

Эстрадная студия «Обская волна»

Они могут порадовать нестареющими хитами про черного кота, которому хронически не везет, и про солдата, который идет по городу, по незнакомой улице. Задать риторический вопрос ясеню, тополю, осени и предаться сладким воспоминаниям о событиях, происходивших там, где клен шумит над речной волной. Жители Парабельского района знают наверняка: если на сцену вышли участники вокального ансамбля «Обская волна», настроение будет что надо!

Вообще-то эстрадный сектор при районном Доме культуры существует уже больше двух десятков лет. Но статусом и названием он обзавелся относительно недавно. Сегодня в рядах тех, кто ни дня не может без песни, люди от 10 до 50 лет. В репертуаре эстрадной студии – песни 1980–1990-х годов, современные хиты, а также песни гражданского и военно-патриотического направления. Сегодня ее вокалисты – самые активные участники всех значимых в жизни района мероприятий и лауреаты областных вокальных конкурсов.

В этом году эстрадную студию возглавил молодой специалист и опытный участник народной самодеятельности Максим Конев.

– Состав «Обской волны» постоянно меняется: в наши ряды приходят новые люди. В последнее время среди них много молодежи, – отмечает руководитель студии. – Было бы здорово, если бы наша «Обская волна» стала центром притяжения молодых талантов.

Парабель2

Народный хореографический ансамбль «Парабель»

Этот творческий коллектив – один из самых солидных в районе. И по опыту, и по количеству участников, которые через него прошли, и по числу наград в копилке творческих достижений. Возраст обязывает: хореографическому ансамблю «Парабель» в нынешнем году исполнилось 37 лет. Семнадцать из них он гордо носит звание народного коллектива.

Долгое время бессменным руководителем ансамбля была Зоя Барышникова. Она более 30 лет учила парабельцев танцу, воспитывала художественный вкус и прививала любовь к хореографическому искусству. Теперь эту эстафету переняла Елена Шехонина, одна из ее учениц.

Сегодня в репертуаре коллектива – классические, народные и эстрадные современные танцы. С ними парабельцы объехали не только свой район и всю область, но и побывали за пределами Сибири. И это далеко не предел. Парабельские танцоры признаются – на ближайшее время планов у них громадье.

SDC11975

Шпалозаводской народный театр

В жизни поселка Шпалозавод каждый год есть как минимум два ярких и ожидаемых события. Это премьеры местного народного театра.

– Всегда приятно, когда при встрече односельчане спрашивают нас: «Ну, как у вас дела? Какой спектакль сейчас репетируете? А когда нас на премьеру позовете?» – признается режиссер народного театра Евгения Кузнецова.

SDC10168

В следующем году творческий коллектив, в составе которого 36 человек, отметит свой юбилей. Народный театр появился в поселке Шпалозавод Нарымского сельского поселения благодаря спецпереселенцам с Украины. Сначала они основали хор, затем на его базе возник театр. Первую премьеру, спектакль «Наталка Полтавка», артисты сыграли в теперь уже далеком 1936 году. С тех пор украинский театр стал неотъемлемой частью жизни поселка и в течение 10 лет радовал односельчан представлениями. При этом декорации и костюмы артисты делали сами.

SDC12026

Во время войны театр поддерживал боевой дух односельчан патриотическими спектаклями. В этот период, кстати, состав артистов часто менялся – людей призывали на фронт. После вой-ны пришло новое поколение актеров – на сцену вышла местная интеллигенция – учителя и врачи. В 1977 году коллектив получил звание народного. А еще через несколько лет при театре появилась детская студия «Искорка».

Сегодня шпалозаводской театр возглавляет молодой режиссер Евгения Кузнецова. Своим зрителям артисты предлагают комедии и спектакли о любви. Впрочем, не остаются в стороне и от важных событий. В год юбилея Победы, например, актеры до слез растрогали шпалозаводчан спектаклем

«У войны не женское лицо» по прозе нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

– Меня радует и восхищает азарт наших артистов, их бесстрашие и готовность на любые творческие эксперименты, – говорит Евгения Кузнецова. – Мечтаю, что в ближайшее время мы поставим спектакли «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта и «Счастье мое» Александра Червинского. К юбилею планируем подготовить большое театрализованное представление. И, может быть, к 80-летию у театра появится название.

Варг Кара

Селькупский хореографический ансамбль «Варг кара»

«Бог, умывшись, тряхнул руками… И там, куда упали брызги, – на берегах рек и озер – поселились селькупы… Боги и духи помогали ловить рыбу, добывать зверя, держать скот… Жить на земле…» Эта поэтичная и красивая легенда сохранилась до наших дней.

Нарымские селькупы, или «таежные люди», на территории Парабельского района живут издавна. Сегодня культуру коренного народа севера области представляет хореографический ансамбль «Варг кара».

Этот творческий коллектив появился в Парабели ровно 20 лет назад. Кстати, его название в переводе с селькупского означает «большая деревня». Основу коллектива составили участники хореографического ансамбля «Парабель». Селькупов среди них нет. Но всех этих ребят (на сегодняшний день в коллективе восемь человек) объединяет любовь к танцам и творческий азарт.

– Каждый народный танец имеет свою специфику, – рассказывает художественный руководитель ансамбля «Варг кара» Елена Шехонина. – Так вот, для селькупских танцев характерна совершенно особенная пластика, когда у танцора движется буквально все тело: от пяток до макушки. А вообще в своих танцах селькупы подражали повадкам животных, птиц. Таким образом они выражали свое уважение и поклонение природе.

Погрузиться в самобытную атмосферу помогают костюмы, украшенные лисьим мехом и орнаментами с изображением птиц, растений, животных. Их шьют специально для парабельских танцоров. Одним словом, если вам довелось оказаться на этническом фестивале, где выступает этот коллектив, не сомневайтесь – буря эмоций и незабываемые впечатления вам обеспечены. Проверено неоднократно: особый дух и зрелищность ритуальных танцев в исполнении парабельцев увлекут каждого зрителя в далекий мир шаманов и тотемных зверей.

Светец2

Ансамбль русской фольклорной музыки «Светец»

В арсенале ансамбля «Светец» нет контрабаса, флейты, тромбона, кларнета и других привычных инструментов. Зато во время выступления этого коллектива звучат окарина, калюка, валдайские колокольчики, поющая чаша и другие исконно русские инструменты. «Светец» специализируется на фольклоре и радует своих слушателей православной и духовной музыкой.

Евгений Зубарев, руководитель ансамбля, признается: появление такого коллектива в его судьбе стало довольно-таки неожиданным поворотом. В 10-м классе он увлекался рок-музыкой, которая стала профессией. Жизнь, признается Евгений, была такой же бурной, как и творчество. А потом, в 46 лет, произошел какой-то перелом.

– Уж не знаю, был ли это кризис среднего возраста или же кризис творческий, но я вдруг понял, что настало время менять что-то в своей жизни. И еще появилось огромное желание пойти в церковь покреститься. Что я и сделал, будучи уже в довольно-таки солидном возрасте. После этого жизнь развернулась на 180 градусов, – рассказывает Евгений Зубарев. – Тогда же познакомился с русской фольклорной музыкой. И клял себя, что больше 40 лет жизни понятия о ней не имел.

А потом появилась идея создать фольклорный ансамбль в родной Парабели. Название родилось мгновенно. Светец – подставка для лучины, освещающей избу. Такой же свет дарит православная музыка. Команда тоже подобралась быстро: друзья из местных рок-команд на предложение Евгения проявить себя в новом жанре отреагировали с энтузиазмом.

– А рокеры всегда такие – готовы на любые творческие эксперименты, – улыбается Евгений Зубарев.

Необходимые музыкальные инструменты участники ансамб-ля заказывали у мастеров, которых искали через Интернет по всей России. Так в Парабель стали приходить долгожданные посылки из разных уголков страны. Из Ярославля, например, «приехала» колесная лира. Из Московской и Владимирской областей – гусли. Умелец из Калининграда сделал для парабельцев гудок. Кстати, именно благодаря этому смычковому музыкальному инструменту в наш словесный обиход прочно вошло выражение «гудеть на свадьбе». Уж очень любили наши предки гулять на празднике молодоженов под аккомпанемент гудков.

Сегодня фольклорный ансамбль «Светец» – один из самых ярких творческих коллективов Парабельского района и неизменный участник различных музыкальных фестивалей.

6x9oPrUR1FY

Группа «Синдром Туретта»

История парабельского рок-клуба насчитывает уже 14 лет. А началось все в 2001 году с создания группы «Седьмой тоннель». С тех пор из-под крыла клуба вышли несколько команд. Среди них – молодежная группа «Синд-ром Туретта», которая в нынешнем году отмечает свой 10-летний юбилей.

– Думаю, что рок-движение в нашем районе не случайно так здорово развито, – говорит лидер группы Михаил Боков. – Во-первых, в Парабели живут креативные и творческие ребята. Во-вторых, у желающих заниматься творчеством есть место для репетиций и хорошие музыкальные инструменты. Ну и, наконец, есть люди, которые умеют и хотят работать с молодежью. Евгений Зубарев, который уже много лет возглавляет рок-клуб, воспитал десятки молодых музыкантов.

Синдром Туретта

Сегодня «Синдром Туретта» работает в стиле хеви-метал. А изначально она позиционировала себя как панк-группа. Отсюда, кстати, и название. Синдром Туретта – медицинский термин, означающий психоневрологическое расстройство, при котором у человека наблюдается один или несколько видов тика.

– Со временем мы стали играть более серьезную музыку, сменили стиль. Но название оставили прежнее, потому что команда уже стала узнаваемой, – рассказывает Михаил Боков.

Сегодня группа активно гастролирует, записывает альбомы и вместе с другими рок-командами планирует возродить районный рок-фестиваль.

_MG_1568

Арт-группа «Софита»

Арт-группа «Софита» появилась при парабельском Доме культуры только два года назад. Но без ярких номеров в исполнении ее участников не обходится ни одно районное мероприятие. В арсенале возможностей этих креативных ребят есть все, чтобы сделать любой праздник незабываемым. Сценарии игровых программ и театрализованных представлений они пишут на раз. Но главная фишка парабельской арт-студии – концертные номера оригинального жанра: шоу световое, неоновое, огненное, а также шоу мыльных пузырей.

– Идеи для своих номеров мы берем из Интернета, а потом адаптируем их под свои возможности, – рассказывает руководитель арт-студии «Софита» Виктория Пахлова. – Бывает, что нам помогают друзья. Например, акробатические трюки для одного из номеров нам показывали ребята из новосибирского цирка, которые выступали в Парабели. Ну и, конечно, руководство Дома культуры и местная администрация не остаются в стороне – всегда помогают нам с техникой и оборудованием, которые нужны для шоу-программ.

Создавать сказку для детей и взрослых Виктории Пахловой помогает ее команда. Участникам арт-студии – от 7 до 33 лет. Из последних по времени проектов, которыми участники «Софиты» особенно гордятся, клуб семьи и детства «Приветик». Это театрализованная игровая программа с показом мультфильма в финале, которая объединяет взрослых и маленьких членов семьи.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =