Мнение
12.05.2017

О детских подарках, популизме и бесплатном лауриновом сыре

Статей на сайте: 38
bobrova

Марина Боброва, журналист

-Недавно купила набор развесных конфет известного в Томске бренда – назовем его для удобства «Круче!», принадлежащего компании, скажем, «АБВГД-групп». Набор оказался новогодним, что и было указано на листе-вкладыше в пакете.

Срок годности конфет закончился уже месяц назад. Но дело не в этом – тут уж прохлопала сама. Да и куплен набор вовсе не в фирменном магазине. Меня гораздо больше заинтересовал сам вкладыш, на нем было написано: «Набор новогодний, подарочный «Б5», ассорти конфет. Масса нетто набора 800 г». Присутствие в наборе «жевательного мармелада «Бегемотик Бонди» расставило все точки над «i». В свое время по поводу этих бегемотиков много веселого было в Интернете. Похоже, я купила тот самый набор, который дарили от городских властей юным томичам. С пятилетнего возраста. Только без праздничной коробки.

Сколько по поводу этого подарка было сломано копий! Повод: мэр подарки отменил (кроме малообес-печенных семей). Еще в 2015-м. Весной 2016-го об этом внезапно вспомнили, и в Томске развернулась кампания под лозунгом «Не позволим чиновникам экономить на детях!». Вообще-то в три года конфеты есть вредно, тем более дешевые, а цена вопроса для города – около 100 млн рублей. Это раз в десять больше, чем выделялось на деревянную архитектуру. Но кому это интересно? В итоге сошлись на 5-летнем возрасте, зато мэр согласился наскрести 120 миллионов рублей. А чтобы отсечь людей с улицы, написали очень хитрое техзадание. Там были и пресловутые бегемотики, и конфеты халвичные, и еще несколько позиций, просто кричащих: задание написано под конкретного производителя, а именно ту самую «групп». Но дальше комментов в Интернете этот факт не ушел.

И чем же в итоге «угостили» маленьких томичей? Распечатка – во вкладыше. Позвольте частично процитировать.

«Конфеты. Состав: сахар, патока крахмальная, заменитель масла какао лауринового типа (масло пальмоядровое гидрогенизированное, эмульгатор Е 492, эмульгатор Е 3233, ароматизатор: ванилин, заменитель масла какао – рафинированные масла, в том числе соевое, лецитин соевый, жир растительный лауринового типа»… И так далее. Около полусотни строчек мельчайшим шрифтом. Если кто не помнит: лаурины – это соли пальмовой кислоты, они есть во всех шампунях и моющих средствах экономкласса.

Уже совсем скоро в городе начнут работать над бюджетом 2018 года. Будет в нем и строчка «детские новогодние подарки». Может, стоит вернуться к давнему спору? Так ли нужны нашим маленьким согражданам модифицированные конфеты с гуммиарабиком, пенообразователями и заменителями, которыми вредно даже мыть голову?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2