Мнение
27.10.2017

О дискриминации при приеме на работу

Статей на сайте: 15134
kryzhanovskaya

Ольга Крыжановская, ведущий психолог отдела профессиональной ориентации и профессионального обу­чения центра занятости населения Томска и Томского района

– Томские аналоги истории, где мужчине отказали в банковской должности, потому что он брал декретный отпуск вместо жены, мне не встречались.

Исходя из собственной практики, могу сказать, что томские работодатели лояльно относятся к декрету, как женскому, так и мужскому.

Классика предрассудков: «молодая, замужняя, родишь и уйдешь в декрет», «19 лет – мало опыта», «58 лет – скоро на пенсию» – никуда не делась. Как и разделение профессий на женские и мужские: женщина-слесарь или мужчина – мастер по маникюру воспринимаются как что-то ненормальное. Радует, что случаи дискриминации стали единичными, а не постоянными.

В последние годы мышление и работодателя, и соискателей становится более гибким. Рынок труда требует большей адаптивности. Главное сегодня – найти хорошего специалиста. Не важен ни гендер, ни возраст. Рассматривая женщину или мужчину, например, на должность крановщика, работодатель прежде всего сейчас посмотрит на профессиональный уровень. Если он будет выше у женщины, то она может успешно реализовывать себя в этой сфере деятельности. Есть пример мужчины, который давно занимается парикмахерским делом. Раньше это считалось женской профессией, но теперь, когда появились барбершопы, никто не удивляется тому, что мужчина может заниматься прическами. Ситуация на рынке труда меняется. Разделение по гендерному признаку практически ушло.

Нередко сами соискатели делят профессии на мужские и женские. Стереотипы есть у каждого, они возникают под влиянием общества, устоявшихся мнений и традиций. Но радует, что люди стали в первую очередь опираться на свои способности и желания.

Многие стереотипы у людей в голове. Если человек на собеседовании отлично зарекомендовал себя как специалист, работодатель увидел желание и потенциал, то у него не возникнет вопросов по поводу декрета, больничного или чего-то еще. Мотивация, профессиональные компетенции и способность к самопрезентации – залог успеха при поиске работы в наши дни.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =