Мнение
10.08.2018

О дне памяти Иннокентия Смоктуновского

Статей на сайте: 15977

Виктор Нилов, историк, краевед

– Страна 3 августа вспоминала великого русского актера. Вспоминал и я…

Будучи театралом и краеведом, восхищаясь творчеством Иннокентия Михайловича, всегда обращал внимание на рассказы и сообщения о нем в местных медиа. Однако, по моим впечатлениям, до 1990-х годов великого актера Смоктуновского томские СМИ вниманием не баловали, что не могло не удивлять. Не так уж много у нас таких знаменитых земляков. Обратите внимание: создание музея в Татьяновке началось с местной школы и детского движения в Мельникове, и только затем к увековечению памяти великого артиста подключились взрослые.

Между тем Смоктуновский стал первым или одним из первых среди актеров страны лауреатом Ленинской премии, приобрел мировую славу еще в начале 1960-х. В 1964-м он становится заслуженным артистом, а спустя десять лет – народным артистом СССР.

В середине 1970-х и в середине 1980-х Иннокентий Смоктуновский награждается орденами Ленина, а также орденом Дружбы народов. У актера масса разнообразных призов и премий, и, что самое главное, он продолжает восхищать своими работами. Единственное, что меня удивляло, – лишь в 1990-м первый артист страны стал Героем Социалистического Труда.

Мне все стало ясно, как только нашлись архивные документы о заключении в лагерь на волне уничтожения кулачества его деда – Акима Степановича Махнева и в томскую тюрьму отца Иннокентия – Михаила Петровича Смоктуновского. Выяснилось, что об этих фактах знали не только простые татьяновцы и мельниковцы, но и тогдашние власти…

Нигде, ни в каких публикациях я не видел и не слышал, чтобы Иннокентий Михайлович хотя бы словом обмолвился о своем репрессированном деде Акиме, хотя не знать о нем он не мог, да и помнил, наверное. А чтобы ничего не говорить о деде Акиме Махневе, много говорил о белорусском прадеде Смоктуновиче.

Думаю, это не случайно: Аким Степанович реабилитирован Томской областной прокуратурой лишь летом 1989-го. Пункты его 58-й статьи (10-й и 11-й) таковы, что, как говорили на рубеже 1980–1990-х годов чекисты, такие репрессированные могли выступать против советской власти с оружием в руках. Но теперь-то известно, что вооруженное восстание на Томской земле хоть и имело место, но не в 1930-м, а в 1931 году. А дело Махнева полностью сфабриковано.

Факт репрессий стал фигурой умолчания по целому ряду причин. Соответственно, не уделялось и много внимания Смоктуновскому на родине.

… То ли по инерции, то ли еще почему, но есть такой печальный факт, что в областном центре томского края, в котором родился великий артист с мировой славой Иннокентий Смоктуновский, его память в самом областном центре ни знаком, ни сквером, ни улицей, ни памятником не увековечена. И это не делает чести университетскому городу, который еще совсем недавно гордился званием театрального. Увы нам, увы!

И все же есть в городе место, где можно молча почтить память Иннокентия Михайловича – гранитные стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны в Лагерном саду. Иннокентий Михайлович доблестно воевал и вернулся с войны, а на стелах отлиты имена его родственников – двоюродных братьев Николая и Федора Смоктуновичей, сыновей репрессированного в 1937-м мельника Григория Петровича Смоктуновича, дяди Иннокентия.

Третий Смоктунович на памятной стеле в Лагерном саду – М. П. Смоктунович. Возможно, это не кто иной, как отец Иннокентия Михайловича. Михаил Петрович ушел на фронт из Красноярска, но местом его рождения записана Татьяновка.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − = 13