Мнение
16.02.2018

О добрых намерениях и благоглупостях

Статей на сайте: 15663

– Очень заинтересовала информация, что в Правительстве РФ на согласовании находится законопроект Минстроя, согласно которому плата за отопление в наших квартирах существенно снизится. Вроде бы замечательно, что этой проблемой стали заниматься, ведь начисления за отопление не дифференцируются, и большинству собственников плату начисляют не по индивидуальным затратам, а усредненно.

Татьяна Казарбина, председатель ТСЖ

Но не так все просто, и в успехе подобных проектов есть сомнения по ряду причин.

Мне вспоминаются попытки политиков и общественников установить контроль над ресурсоснабжающими организациями в части механизмов тарифообразования. Результат – ноль. Как оказалось, договориться с монополистами невозможно. Борьба правительства за прозрачность на рынке теплоснабжения (вернее, его намерения) эфемерна, потому что стоимость тепла можно уменьшить, лишь уменьшив тариф. И тут не добавить и не убавить. ТСЖ, УК, любой житель платят за отопление так: тариф умножают на общую площадь жилья. Для монополиста тариф – священная корова, от его величины напрямую зависит их материальное благополучие и будущий запрос на хлеб с икрой. Поэтому даже такие благие намерения Минстроя наткнутся на серьезное сопротивление непреодолимой силы. Пока не придем к консенсусу, пока не соразмерим цены за гигакалорию с уровнем реальной жизни простых граждан, хорошие законы будут просто бумагой.

Поскольку расходы населения на обогрев жилищ постоянно растут, есть и другие предложения по снижению стоимости тепла – поставить всем счетчики. Идея простая, но технически мало осуществимая в наших условиях. Вот смотрите: почти все граждане массово поставили счетчики на воду. Привыкли, осмотрелись… И самые хитрые начали отматывать показания назад при помощи различных устройств. Как председатель ТСЖ, я каждый месяц смотрю две цифры: сумму от всех индивидуальных квартирных счетчиков и показания общего прибора учета на дом. Цифры не совпадают, причем дельта расхождения с каждым месяцем увеличивается. Честно говоря, «химичат» не оттого, что народ у нас вороватый, а просто платить много, вот и уменьшают показания. Но хитрецам в голову не приходит, что платить дому все равно придется полную сумму, которая раскладывается на всех жильцов, только немного по-другому.

Так же будет и с теплом. Поставим индивидуальные приборы учета на батареи, а кто будет платить издержки? Правительство? Нет, мы же и будем платить за себя и за того парня.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 48