О доверии к технике и своим ушам

Потерял доверие к автоматическим тонометрам. И не знаю, что с этим делать. Но давайте по порядку.

Мама у меня гипертоник со стажем. И лет десять назад мне пришлось освоить технику измерения артериального давления: у мамы тогда был такой период, что несколько месяцев давление скакало ежедневно – не будешь же каждый раз скорую вызывать. В общем, в то время ручной тонометр стал для меня рутинным прибором. И если таблетки матери не помогали и все же приходилось вызывать скорую, то врачи подтверждали точность моих измерений.

А потом появились автоматические тонометры. Купил. Как любому человеку, мне свойственно экономить усилия. Ведь так удобно: нажал кнопочку, зажужжало – и готово, цифирьки высветились. Мать научил пользоваться. И успокоился.

Но вот как-то мама рассказала: померила давление – высокое. Выпила таблеточку. И через несколько минут чуть в обморок не упала. Вызвала скорую. Врач: «Да у вас же 70 на 40. Вы зачем таблетку приняли?» Мать мне говорит: «Наверное, я цифры неправильно посмотрела…»

Случайно рассказал эту историю знакомому врачу. И услышал в ответ: «А ты заметил, что врачи скорой автоматическими тонометрами не пользуются? Потому что врут они». Пожал плечами – ну, врут немного, и пусть. Словом, не прочувствовал.

А недавно приехал к матери, и она пожаловалась, что плохо ей, слабость, голову кружит. Взял автоматически, извиняюсь за тавтологию, автоматический тонометр – аппарат показал 160/90. Для матери, конечно, высоковатое давление, но не так чтобы совсем плохо. Но при этом вижу, что ее реально обносит. И вдруг вспомнил тот ответ врача. Нашел в шкафу коробочку с ручным тонометром и постарался вспомнить давние навыки. И глаза на лоб полезли – получается у меня, что давление у матери 105/55. Ну, думаю, совсем разучился. Перемерил два раза – нет, именно в этом коридоре слышат уши. Звоню в скорую: такие дела. Приехали – никуда, оказывается, мой давний навык не исчез…

Ладно бы на 10 делений автоматический прибор ошибся… Он сильно старый стал (лет семь) и поэтому так соврал? Соврал, потому что батарейки подсели (чувствовалось)? Надо новый автомат купить? Модель другую выбрать?

Но в любом случае знаю: все равно я уже буду с сомнением смотреть на цифры, высвечивающиеся на экране автоматического тонометра…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *