Мнение
10.08.2018

О дырявых крышах и горе-подрядчиках

Статей на сайте: 16419

Роман Клясюк, член региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Томской области, управляющий многоквартирными домами

– Кончается лето, а вместе с ним – самый горячий сезон для капремонта многоквартирных домов. Главный вывод, который можно сделать по его итогам: в отношения «заказчик (региональный фонд капитального ремонта) – подрядчик» требуется внести серьезные изменения. В первую очередь это касается порядка замены подрядной организации в случае невыполнения ею договорных обязательств.

В 2018 году в региональное отделение Народного фронта обратились жители нескольких многоквартирных домов с аналогичными жалобами: во всех случаях подрядчик неправильно организовал работу, снял верхний слой крыши, затянул со сроками. Когда пошли дожди, жителей начало регулярно топить, собственникам причинен большой ущерб. То, что происходит в этих домах, просто ужасно. Причем на всех проблемных объектах работает один и тот же подрядчик. Его представители постоянно ссылаются на всевозможные причины: то на отсутствие лесоматериалов, то на провода и кабеля, проходящие по кровле. И повлиять на горе-ремонтников не может никто.

Как выяснили эксперты, суть проблемы – в несовершенстве федерального законодательства. В частности, когда подрядчик уже начал работать на объекте, заказчику (региональному фонду капитального ремонта) невыгодно расторгать с ним договор. Ведь в таком случае подрядчик обращается в суд, и, пока идут судебные разбирательства, объект простаивает, а заказчик не может провести повторный конкурс. К тому же проведение конкурса также сопряжено с бюрократическими процедурами, которые растянуты по времени. Работа на объекте полностью останавливается. В зимний период и вовсе речь может идти о заморозке дома. Поэтому заказчику приходится стиснуть зубы и работать с тем, что есть, пытаясь применять различные меры воздействия – от штрафов до слезных уговоров.

По нашему мнению, необходимо упростить процедуру смены подрядной организации в сфере капремонта в ситуациях, когда она грубо нарушает условия договора. Для того чтобы объект не простаивал, можно предоставить заказчику право самостоятельно назначать нового подрядчика на проблемный объект либо определять победителя конкурса в упрощенном порядке.

В договорах на выполнение работ необходимо детально прописывать все этапы реализации контракта, а также жесткую ответственность подрядной организации при их невыполнении. Нужно указывать не только начало и окончание работ, но и промежуточные этапы и обязательства подрядчика. И если тот уже на начальной стадии не укладывается в обозначенные сроки и не выполняет обязательств, заказчик должен иметь право немедленно расторгнуть договор. Более того, еще на стадии заключения контракта необходимо четко прописывать требования к победителям конкурса: подрядчик должен предоставить гарантии, что у него есть не только квалифицированные кадры, техника, опыт выполнения такого вида работ, но и имеются строительные материалы либо договоры на их поставку в конкретный срок. Если подрядчик не делает этого, то до объекта его допускать нельзя. Только так можно оградить жителей от недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта.

И, наконец, следует наделить большими полномочиями организации, осуществляющие строительный контроль.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 42