Сергей Столяров:
О европейских праздниках накануне хеллоуина

Сергей Столяров

– Почему на нашей почве не приживаются европейские праздники? Проваливается карнавал, практически незамеченным остается фантасмагорический хеллоуин?

Думаю, дело в том, что на нас действует далекое прошлое. Ряжение, которое превратилось в Европе в карнавал, было социальным ответом на жесткость католицизма. А чем оно являлось для крестьянской Руси? Элементы славянского ряжения носили аграрно-ритуальную функцию. Они не исчезли бесследно, а стали прообразом современных новогодних традиций.

Теперь о настоящем. Готовы ли мы сегодня активно участвовать в праздничном действии? Думаю, нет. Мы по своей социальной природе – наблюдатели, с недоверием относящиеся к тому, что происходит вокруг. Не участники событий. Потому что даже самые значительные из них зачастую не зависят от нашего желания и воли. Поэтому привычно отстраняемся и от карнавала, требующего не созерцательности, а непосредственного включения.

(В городах, где я работал, театр организовывал шествия, связанные с открытием-закрытием сезонов. Никто к ним не присоединялся! Все прохожие только останавливались и смотрели.)

Но вот что интересно. На самом деле тяга к ряжению никуда не исчезла. Посмотрите на трибуны во время таких планетарных событий, как открытие Олимпиады или чемпионата мира по футболу. Зрители – в костюмах, лица раскрашены, поют, танцуют, объединены общим порывом. Вот где настоящий карнавал! Причем участвуют в нем люди самых разных культур, вероисповеданий, привычек…

То же самое я наблюдал в Томске два года назад на праздновании хеллоуина в нашем театре. Пришла активная часть населения – студенты. И в театре было не протолкнуться. Самодеятельные коллективы из университетов, рок-группы невозможно было согнать со сцены. Вот веселились! Вот раскрепощались! А почему? В маске легче становиться самим собой, она позволяет ненадолго избавиться от ежедневных, рутинных социальных ролей. Но самое главное, маска дает свободу действовать.

…А оно нам надо – действовать? Или привычнее постоять в сторонке на тротуаре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *