О гордиевом узле на пути к агломерации

Статей на сайте: 15134
muzhik

Геннадий Петров, житель Южных Ворот

– Депутаты поселка Зональная Станция отказались от идеи публичных слушаний о присоединении территории поселения к городу.

Эта история напоминает ситуацию со страусом, который при опасности прячет голову в песок. Спрашивали о деталях – отмалчиваются. Допускаю, что ситуация неординарная. Но все равно разочаровали народные избранники, ведь жизнь тысяч людей не застывает на месте, а требует быстрых, но продуманных и точных решений.

Социальные проблемы поселка Зональная Станция из-за постоянных скандалов стали притчей во языцех. А сам поселок – местом борьбы стратегий. Там причудливым образом, напоминающим фигу с маслом, объединены чуть ли не все старые и новые проблемы пригородного сельского района: от реальных и мнимых возможностей института самоуправления до местечкового эгоизма отдельных категорий жителей.

И исход противостояний совсем не ясен. Интересы разных игроков – населения, властей, бизнеса, слепились в невероятный клубок. Кто его распутает? От этого ведь зависит судьба жителей не только самого Зонального. Но и, по сути, у микрорайона Южные Ворота руки и ноги связаны. Хотя он по количеству жителей уже обогнал пресловутый поселок.

Так получилось, что новый жилой район расположен на Степановке, то есть это часть Томска. У нас замечательный микрорайон, и многие не жалеют, что переехали сюда жить, но попробуй попади в городские сады и школы, поликлиники и больницы с сельской регистрацией. Нам нужна транспортная доступность, но кто даст миллиард на дорожную развязку в селе? И городской маршрутный транспорт нельзя к нам пустить со стороны пл. Южной сквозным рейсом – чужая территория.

Или все-таки агломерация? Если вдруг приспичит переехать в другое место, то по городским ценам квартиру не продашь. Мы понимаем, почему жители Зонального, несмотря на видимые плюсы (строительство социальной инфраструктуры, дороги, инженерные сети) не спешат в город. Льготы по земельному налогу для частников, зарплата бюджетников по более высокому районному коэффициенту. Опять же в тиши деревенской спокойней, чем в городе с другим ритмом жизни и более принципиальной властью. Но и нас надо понять: мы хотим полноправно жить в областном центре и пользоваться всем преимуществами городского жителя.

Мы с соседями смеемся: может, нам объявить референдум, проголосовать, как каталонцы, и выйти из состава района? Прецедент? Тогда точно пауза закончится и начнется жизнь. А иначе в какой-то момент песок для страуса окажется бетоном.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2