16.03.2018

«О гордости мы не думали. Некогда было»

Статей на сайте: 16443

Сотрудники СХК поздравили ветерана предприятия с юбилеем.

Когда сотрудники Сибирского химического комбината позвонили Валентину Николаевичу, чтобы поздравить его с 90-летием и напроситься в гости с подарком, юбиляр коротко ответил:

– Приезжайте, конечно, буду очень рад. Столько внимания к моей персоне, что мне даже неловко…

 

 

В этом весь Валентин Томашевич, бывший работник отдела главного механика на заводе разделения изотопов СХК. Всю свою трудовую жизнь ветеран отрасли был предан одному-единственному предприятию. А это без малого 42 года. Его ответственность и готовность работать 24 часа в сутки старожилы предприятия до сих пор ставят в пример молодому поколению работников. Валентин Николаевич, услышав в свой адрес такие комплименты, лишь смущенно улыбается:

– А разве по-другому могло быть? Я свое дело любил. И выполнять его старался на совесть. Не знаю, как сейчас (уверен, что так же), а для моего поколения это было нормой. Дело прежде всего.

Скромность, помноженная на желание быть полезным для родного предприятия, всегда отличала Валентина Томашевича.

 

…и валенки не забыли

Начиная с тех времен, когда он, еще совсем мальчишка и вчерашний студент, делал первые робкие шаги в профессии. На СХК Валентин Николаевич оказался сразу же после окончания Ленинградского технологического института холодильной промышленности. В новую жизнь и отчасти в неизвестность ехал с двумя однокурсниками. В неизвестность, потому что о месте своей трудовой дислокации выпускники мало что знали. Только то, что их ждет интересная, ответственная, важная в масштабах страны работа. А еще они были наслышаны про суровые сибирские зимы. Так что, собираясь в дорогу, парни прикупили валенки и теплые бушлаты.

Экипировка пригодилась. В первый год ребят поселили в Иглакове. Автобусы ходили нерегулярно, так что парни зачастую до завода добирались пешком, вдоль железной дороги. Мороз ли, жара ли на улице – не помеха. Утренние подъемы, соответственно, тоже были ранними. Ровно в 08.00 сотрудники предприятия должны быть на своих рабочих местах. Валентина Николаевича и компанию такое положение вещей не напрягало. Они были молоды, полны сил, энергии, желания жить. И регулярные пешие променады воспринимали как эдакую утреннюю гимнастику.

Смышленого, ответственного паренька руководство предприятия отметило сразу. В 1952 году Валентин Николаевич приступил к своим трудовым обязанностям на первом объекте, а уже в 1958 году был назначен начальником азотной станции.

 

Меняем фронт

Валентин Томашевич – ветеран и легенда Сибирского химического комбината. Он стоял у истоков становления одного из крупнейших в мире ядерных центров, а также крупнейшего в России и мире предприятия ядерно-топливного цикла. Принимал непосредственное участие в развитии и процветании СХК.

– Было ли у меня чувство гордости, когда я видел успехи нашего предприятия? – переспрашивает Валентин Николаевич. – Мы тогда о гордости совсем не думали. Некогда было. Перед нами стояли конкретные производственные задачи, и мы их выполняли. Чувствовали огромную ответственность за свой участок работы. Когда я возглавлял азотную станцию, в большие праздники с затяжными выходными обязательно приходил на работу. Проверял, все ли идет как надо, все ли сотрудники на своих местах. Можно было спокойно отдыхать дома, никто из вышестоящего руководства моего присутствия на станции не требовал. Но я сам не мог надолго оставить без внимания свой участок.

Валентин Томашевич был начальником строгим. Но справедливым. Сын военного летчика, он с детства приучен не перекладывать ответственность на других, держать слово, не бояться трудностей. Сколько помнят старожилы СХК, Валентин Николаевич всегда был внутренне собран, подтянут, дисциплинирован. И от своих работников всегда требовал того же.

Два десятка лет Томашевич успешно справлялся с обязанностями начальника азотной станции. С 1978 года руководство доверило ему другой, не менее важный фронт работы. Валентин Николаевич перешел в отдел главного механика на заводе разделения изотопов СХК. Это был новый период его работы на прославленном предприятии длиной в 16 лет.

Завод разделения изотопов – один из четырех заводов, составляющих основу СХК. Он занимается получением обогащенного урана для атомной энергетики. В распоряжении специалистов завода – передовая центрифужная технология. Еще в годы работы Валентина Томашевича здесь был создан отдельный центрифужный модуль, что поз­волило наряду с природным обогащать и регенерированный уран из энергетических реакторов. Кроме того, завод занимается производством стабильных изотопов.

Инженер-механик по эксплуатации оборудования и коммуникаций (именно эту должность занимал Валентин Николаевич) отвечает за то, чтобы завод работал как часовой механизм. В зоне его ответственности – три внушительных участка оборудования. Инженер-механик в процессе работы взаимодействует со всеми структурными подразделениями завода, с механиками, прибористами, энергетиками. Валентин Томашевич всегда умел найти общий язык с коллегами, работать в команде, четко ставить задачи.

 

Лыжи, грядки и не только

В годы трудовой деятельности Валентин Томашевич жил не только работой. Для общественной жизни тоже находил время. Зимой каждое воскресенье сотрудники СХК бегали на лыжах. Летом – волейбол, футбол, бас­кетбол. Валентин Николаевич и здесь был в первых рядах.

Привычка дружить со спортом не пропала и после выхода на заслуженный отдых в 66 лет. Пока позволяло здоровье, Валентин Николаевич с удовольствием ходил на лыжах. Другое дело, в которое новоиспеченный пенсионер окунулся с головой, – огород. Дачный участок Томашевичей и в былые-то времена, когда глава семейства еще вовсю трудился на предприятии, был образцово-показательным. Причем выращиванием огурчиков-помидорчиков дело не ограничивалось. Валентин Николаевич возделывал огород по уму: изучал специальную литературу, следил за порядком на грядках.

А еще у Валентина Николаевича золотые руки. Как настоящий мужчина и хозяин, он сам чинил мебель, прибивал полки. Младшее поколение Томашевичей до сих пор собирается на даче за столом, сколоченным когда-то любящим отцом и дедушкой. Домашней работы, кстати, он тоже никогда не боялся. При необходимости мог и приготовить, и стирку затеять, и дома прибрать. В счастливых детских воспоминаниях дочерей остались вечера накануне Нового года, когда вся семья дружно лепила пельмени для праздничного стола. А в новогоднюю ночь родители устраивали для своих девчонок представление – с переодеваниями, танцами и подарками.

Возможно, именно в этой любви к жизни и умении отдаваться делу со всей страстью и есть главный секрет юбиляра?

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2