Мнение
15.06.2018

О городе, в котором хочется жить

Статей на сайте: 16096

На прошлой неделе Томск отметил День города. В праздничных мероприятиях приняли участие более 4 тыс. томичей и гостей города. Свою лепту в поздравления любимому городу внес человек, несколько лет назад перебравшийся в европейскую часть России.

Андрей Зайцев, бывший томич

– Я полгода не был в Сибири. Уезжал я из нее со странным чувством: грязная, бездорожная… Думал, что в центральной полосе мир на 200% великолепнее, чем в нашей вонючей (простите) Сибири.

Тверская область, Торжок, Максатиха, Вышний Волочек, Удомля… Первое, что меня поразило, это полное отсутствие цивилизации. Я никогда не думал, что люди могут жить в таких условиях. Потому что лучшей жизни они в принципе не видели.

Да, дорога от Москвы до Санкт-Петербурга вылизана федеральными властями. Но там огромное количество мертвых домов, спившихся улиц и стареющих ежесекундно людей. Это страшно!

Каждый раз, когда я мотался между этими городами, я ужасался. Это все, что я могу сказать о Центральной России. Я искренне пытался часть этой территории вытащить из ада. Территория не поддалась. Люди отказались жить в цивилизации.

Это очень странно, но они не понимают, что такое литература, история, искусство и прочее.

Я много думал о том, что там происходит, ведь мы, Сибирь, всегда казались чем-то нелепым, невероятно ужасным, отвратительно скучным.

И вдруг я, простой крестьянин из сибирской деревни, обратил внимание на то, что наша Сибирь – это и есть центр России. Здесь не просто всё хорошо. Здесь даже если есть какие-то нелепости, они устраняются сообществом. Потому что Сибирь для меня после Центральной России стала элементом возрождения: ума, интеллекта жизни. Жизни поколения, для которого мы сейчас живем.

Томск.

Город, который всегда мне казался странным.

Город, в котором я не любил улицы, дороги, здания. Даже людей не любил. И вот сейчас, когда я вернулся в него, он мне показался родной матерью. Той самой женщиной, у которой я пил грудное молоко.

Это действительно невероятный город. Я неожиданно для себя увидел все те многолетние метаморфозы, которые с ним произошли.

Вы будете удивлены, но у нас одни из самых лучших дорог, одни из самых лучших парков, у нас просто классные рощи. У нас обалденные старинные здания. У нас невероятный город.

Я хочу, чтобы вы это ценили. Чтобы любили то место, где вы живете.

В мире множество прекрасных мест. Но Томск остается тем самым магнитом, к которому нас всегда будет притягивать. Радуйтесь, что вы ходите по улицам этого города. Радуйтесь и будьте счастливы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 79