Мнение
16.11.2018

О катке на тротуарах и ежегодных пробках

Статей на сайте: 16445

Екатерина Андреева, мама в декрете

Ноябрь не успел перевалить за середину, а в Томск уже пришла настоящая зима. Со всеми ее атрибутами: снегопадом, гололедом и сугробами. Все нормы осадков уже превышены, а синоптики прогнозируют – снег продолжит идти. Что для Сибири, в общем-то, норма. Чего не скажешь о 10-балльных пробках, в которых каждое утро и каждый вечер приходится стоять тысячам томичей.

Видите закономерность? В очередной раз легла зима – и город встал. Да, с наступлением холодов растет количество ДТП: дороги скользкие, кто-то вовремя не «переобулся», понадеялся на водительское мастерство – и привет. Но что-то мне подсказывает, что дело не только в этом…

По вечерам залезть в маршрутку стало просто невозможно. Всегда относительно свободные в час пик 29-й, 31-й и 38-й теперь набиваются под завязку. К остановкам автобусы подъехать тоже не могут: заездные карманы даже в центре города не вычищены, пазики буксуют, скользят, а пассажирам приходится на свой страх и риск чуть ли не ползти к подъехавшей маршрутке прямо по проезжей части. При мне пожилая женщина, забираясь в автобус, поскользнулась, упала и ударилась головой об лед. Это норма?! Выпрыгивать из автобуса тоже зачастую приходится прямо в сугроб. А когда у тебя на руках маленький ребенок, посадка-высадка превращается в настоящий квест.

Проспект Ленина с наступлением зимы стал просто полосой препятствий. Хотите острых ощущений? Пройдитесь пешком от Главпочтамта до БКЗ. Чистый прозрачный лед, без следов песка – хоть сейчас коньки надевай. Идти просто страшно. В СМИ пишут, что за одни только выходные в больницы с переломами из-за падений на улице обратились 70 (!) человек.

На лестнице у Главпочтамта пандус для инвалидов завален метровыми сугробами. Вот вам и доступная среда, а также все прочие дни недели.

Информационные сводки пестрят новостями о том, что за очередные сутки САХ вывезло на полигоны очередные тонны снега. Может быть, и так. Но город от этого более чистым и комфортным не стал, это точно. Впрочем, если в прошлые годы у меня под окнами снегоуборочная техника курсировала чуть ли не целыми днями, то теперь я ее вовсе не вижу. Что тротуары, что обочины, что проезжая часть – все покрыто коркой льда под пушистым снежком. И это еще даже календарная зима не наступила.

Вот и думаю: в нашем сибирском умном городе когда-нибудь научатся убирать снег и посыпать тротуары? Так, чтобы люди не боялись выходить из автобуса и трамвая на переливающийся на солнце лед, чтобы можно было отвезти ребенка в сад без полуторачасового стояния в заторе, чтобы на пешеходном переходе не приходилось перепрыгивать через гору налипшего снега, чтобы дворы не были засыпаны сугробами… Вопросы, скорее, риторические. Так что запасаемся терпением, ледоступами, ну и, наверное, лопатами. Потому что надежд на САХ и на дворника у меня лично уже немного.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 83 =