Мнение
07.09.2018

О кнутах, пряниках и новых механизмах расселения

Статей на сайте: 16093

– С начала 2019 года в России начинает работать подготовленная Минстроем новая федеральная программа по переселению из аварийного жилья. Законодательная новелла предусматривает выкуп жилплощади, обмен, получение субсидий на приобретение, предоставление наемного жилья. Также переселенцы смогут сами оплачивать дополнительные метры. Регионы, в свою очередь, получают право расселять людей из социальных очередей и предоставлять им жилье бо́льшей площади, чем в занимаемом ими аварийном фонде. При этом каждый субъект вправе использовать федеральную поддержку по максимуму. В деталях законопроект будет обсужден Госдумой в осеннюю сессию.

Родион Газизов исполнительный директор некоммерческого партнерства «РИМ»

Для старого Томска проблема особенно актуальна. Несмотря на значительные средства, которые направлялись в последние годы на расселение ветхого и аварийного жилья, его количество практически не уменьшалось. Только в областном центре за пять лет переселено более 3 тысяч жителей, но число нуждающихся приближается к 11 тысячам! Для их расселения требуется более 8,5 миллиарда рублей. Без использования полного набора механизмов расселения не то что решить проблему, но хотя бы снизить ее остроту невозможно. Такими инструментами могут стать выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья, развитие застроенных территорий, возможность заключения концессионных соглашений при строительстве арендных домов; предоставление гражданам ипотеки на льготных условиях, субсидирование первоначального взноса, возможность переехать в муниципальные квартиры на условиях коммерческого найма.

Все мы знаем о примерах привлечения бизнеса, развития государственно-частного парт­нерства при строительстве в Томске. Но этого мало. Более того, поступают многочисленные обращения «расселенцев», которые сталкиваются с проволочками при оформлении документов. Наличие несанкционированной перепланировки, сделанной много лет назад реконструкции многоквартирного дома, например сооружение пристройки, изменение целевого назначения помещений, расхождение в технической документации или отсутствие каких-то документов – все это превращает процесс расселения в бесконечные хождения по мукам. Особенно для пожилых людей, инвалидов, многодетных семей.

Жилищный кодекс РФ возлагает обязанность по расселению аварийных домов на органы местного самоуправления. Поэтому законодателям следует не только стимулировать муниципалитеты к расселению аварийного жилфонда, но и подталкивать органы местного самоуправления к эффективным действиям. Например, предусмотреть ответственность местных властей за затягивание сроков расселения и предоставление гражданину компенсации за необоснованные задержки. Вплоть до личной ответственности чиновников!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 69