Мнение
15.12.2017

О Конституции и социальном оптимизме

Статей на сайте: 16189
Алексей Аксенов, начинающий пенсионер

Алексей Аксенов, начинающий пенсионер

– В начале недели россияне без особой помпы отметили 14-летие ельцинской Конституции. Имя мало популярного сейчас первого российского президента редко употребляется в связи с Основным Законом, принятым вскоре после расстрела российского парламента. Тем не менее, если Конституция 1936 года была сталинской, а 1977-го – брежневской, то 1993-го имеет полное право носить имя Бориса Ельцина. Многие бы прибавили: не к ночи будь помянут. При этом сам документ если и подвергается критике, то в основном за прекраснодушие. Конституцию писали «на вырост», но, похоже, так и не доросли.

До 2005 года День Конституции был красным днем календаря. Потом по каким-то причинам его превратили в «памятную дату», то есть приравняли, например, к Дню создания российского флота… Вроде бы это как-то было связано с появлением альтернативы 7 ноября – Дня народного единства.

Так или иначе, но с потерей лишнего выходного обыватель смирился легко: ближе к середине декабря страна начинает жить предвкушением главного праздника. И накануне декады отдыха готова к последним в уходящем году трудовым подвигам. В суете мы, честно говоря, и забыли, что надо праздновать. Раньше хотя бы оппозиция намекала приуроченными ко Дню акциями протеста, а теперь и у нее другие приоритеты.

Власти официоз блюдут. Да и некоторые организации в стороне не остаются. Областная детско-юношеская библиотека, например, подготовила в честь праздника выставку «Самый главный документ России». Первыми посетителями выставки стали… воспитанники детского сада № 63. «Дети узнали, что такое Конституция, для чего она нужна, какие права она дает гражданам России, а также о том, что права есть не только у взрослых, но и у них», – сообщили организаторы акции.

Эксперты считают, что четкого понимания того, что есть Конституция, нет и у взрослых россиян. Согласно опросам ВЦИОМ, среди поправок, которые наши граждане предлагают внести в Основной Закон, есть, к примеру, требование прописать минимальный размер оплаты труда, пенсии и сроки их выплат, а также норму повышения детских пособий и выплат нуждающимся семьям. При этом более половины опрошенных вообще не смогли уточнить, что именно они хотели бы изменить в действующей Конституции. Но хотят!

В чем-то результаты вциомовского опроса перекликаются с исследованием центра «Ромир». Три четверти россиян (76%) заявили, что живут неплохо, зарабатываемых средств на основные расходы им вполне хватает. И почти треть (30%) респондентов могут позволить себе любые повсе-дневные траты. При этом рост цен, инфляция, сокращение реальных доходов беспокоит более 60% наших соотечественников, каждая пятая семья пожаловалась на тяжелое финансовое положение, а 4% «еле сводят концы с концами».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 87 =