Ежи Осятыньски:
О кризисе Европейского союза

Ежи Осятыньски

– Честно говоря, не знаю, как будет в дальнейшем развиваться ситуация вокруг Греции, которая вновь оказалась на грани дефолта. Конечно, мы разрабатываем разные сценарии, но надо признать, что структура европейского содружества с самого начала была рассчитана на спокойное, сытное время. Она не имеет институтов, которые могли бы разрешать такие кризисные ситуации, особенно в странах, которые не входят в ЕС. И мы столкнулись с необходимостью поддерживать ликвидность членов союза и разделять ответственность. Это очень сложная проблема, потому что краткосрочные потоки капитала могут обрушить экономику любой из стран.

Но есть много способов решать такие проблемы. К примеру, существует такой инструмент, который называется CDS (кредитный дефолтный своп – соглашение, согласно которому должник делает взносы эмитенту CDS, а тот берет на себя обязательство погасить его долг перед третьей стороной в случае дефолта. – Прим. ред.), который должен сохранять экономический баланс в случае невозможности платежей на уровне государства. Налог Тобина (американский экономист в начале 1970-х предлагал ввести налог на операции с иностранными валютам, что могло бы ограничить денежные вливания и снизить вероятность дефолта. – Прим. ред.) придумали 20–25 лет назад, но никто на это так и не пошел. Думаю, эти вопросы должны сегодня решать политики вместе с госпожой Меркель, поскольку всем ясно, что ответственность за это должны взять на себя Германия, Австрия, Голландия и Финляндия.

Мне кажется, сегодня уже никто не хочет содержать страны, которые не способны погасить госдолг. Это может обозначать практически распад Европейского союза и бюджета ЕС, который должен быть принят до конца этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *