05.10.2018

О «лайкнутом» экстремизме и президентском законопроекте

Статей на сайте: 16189

Евгений Барсуков, активист ОНФ, индивидуальный предприниматель

– Недавно  Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить уголовную ответственность на административную для граждан, которые впервые привлекаются к ответственности за публикацию в Интернете экстремистских материалов. Эти предложения содержатся в докладе, который Общероссийский народный фронт подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил в середине сентября главе государства. Во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» внимание президента России было обращено на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Владимир Путин в ответ подчеркнул, что необходимо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. После чего  глава государства и подписал поручение, в котором поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской  направленности». Ответственными за исполнение поручения были назначены руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Во время работы над докладом ОНФ привлекал к обсуждению и учитывал мнение всех заинтересованных лиц, в том числе представителей научного и адвокатского сообщества, Верховного суда, Совета по правам человека, журналистов и других экспертов. Активисты  изучили десятки случаев привлечения к ответственности за лайки или репосты экстремистских материалов и убедились: во многих случаях люди даже не понимают, что же они лайкают.

Между тем  ответственность за подобные деяния нешуточная: ч. 1 ст. 282  Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). А это лишение свободы сроком до  пяти лет и включение человека  в перечень экстремистов и террористов с вытекающими отсюда возможными блокировками банковских счетов и другими ограничениями.

Я считаю, что предложенный президентом законопроект актуальный, поскольку в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет.

Крайне важно подробно рассмотреть, что действующее законодательство вкладывает в понятие «экстремизм». Сейчас под него подпадает довольно широкий и зачастую абстрактный перечень деяний.

Еще одна проблема – экспертиза по экстремистским делам. В этих документах совершенно непонятно, что написано, а при этом позиция эксперта является краеугольным камнем обвинения, фактически получается так, что эксперт подписывает человеку приговор. Третья проблема – лайки и репосты в социальных сетях. Например, в соцсети «ВКонтакте» нельзя сделать репост с какой-либо пометкой. Люди постят, и получается, что их сажают за распространение экстремизма. Кроме того, по некоторым уголовным статьям нужно обсудить вопрос неоднократности деяния, если человек перепостил однократно, по незнанию, привлекать его сразу к уголовной ответственности нам кажется несправедливым.

Может быть, следует пересмотреть содержание  282-й статьи. Нужно прий­ти к согласованному решению, ведь зачастую к ответственности по таким статьям привлекаются молодые люди, ломаются судьбы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 52