Мнение
20.04.2018

О наряде для выпускников вузов

Статей на сайте: 15663

– Возможное внесение положений о работе по распределению выпускников вузов в Закон об образовании РФ буквально окрылило. Согласно проекту, многие сферы народного хозяйства начнут планировать заявки на кадры. Я за! Почему? Возьмите статистику Томской области по качественному составу учительского корпуса и увидите, что средний возраст школьных работников превысил 50 лет. Да, с одной стороны, это золотой возраст для профессионала. Но с другой – что будет со школьными кадрами завтра, когда эти люди уйдут на пенсию?

Геннадий Дубок, директор Итатской СОШ, почетный работник образования РФ

Мы опоздали. Такой закон был нужен вчера. Кадровое обновление должно идти регулярно, иначе рушится преемственность. Успеют ли умудренные опытом специалисты передать молодым свой ценный рабочий багаж?

Не надо было в 1990-х идти на поводу разных «свободолюбивых деятелей», повлиявших на отмену системы обязательного распределения выпускников вузов, которая, в принципе, неплохо работала. Остается сожалеть, что вместе с водой недемократично выплеснули и ребенка. Система с годами, конечно, приспособилась к случайному набору специалистов, но ведь гарантий никаких – закроешь вакансию или будет школа без учителя, к примеру, английского языка. Пожалуй, образование и медицина, как никакие другие отрасли, нуждаются в квотированной, но обязательной и регулярной подпитке кадрами. Ведь наши поколения, и я в том числе, ехали после института в глубинку на три года. Не стонали, воспринимали «крепостничество» с улыбкой, как неизбежный этап в своей жизни. И ведь многие оставались в сельских районах, закреплялись на земле.

Хорошо, если долгожданный закон примут, но остаются вопросы. Молодому специалисту нужно два якоря – хорошая зарплата и жилье. Зарплату еще можно предложить через увеличение нагрузки. Методическую помощь опытных педагогов – тоже. Это дорогого стоит. Например, наш коллектив – один из лучших в Томском районе. А вот жилье… Если раньше помогали градообразующие предприятия и хозяйства, то нынче с этим сложно. Может быть, закон предусмотрит еще подъемные по аналогии с программой «Земский доктор» или другие формы поддержки? Иначе все окажется пустым звуком.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 22