Мнение
01.06.2018

О настройке налогов для бизнеса

Статей на сайте: 15959

Валерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области

– Вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов – пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их настройкой. Особую систему налогообложения решено разработать и для самозанятых. Пилотный проект в некоторых регионах будет запущен в 2019 году. Я оцениваю обе эти инициативы положительно.

У нас налоговое законодательство настолько часто меняется, что выстроить бизнес-процесс на перспективу очень сложно. Налоговики даже шутят: у нас самое совершенное в мире законодательство, поскольку оно каждую неделю совершенствуется. И потому на совещаниях предпринимательских объединений часто звучит: пусть законы в чем-то несовершенны, но дайте нам спокойно поработать. Мы приспособимся, только не дергайте.

Правда, есть и другое обстоятельство. Принято считать, что налоги у нас небольшие. Но дело в том, что помимо налогов у предпринимателей немало других обязательств, и суммарная нагрузка получается очень большая. Часто предпринимателям, бизнесу это не под силу. А далее – как в известном выражении: суровость законов компенсируется необязательностью исполнения. Бизнес пытается оптимизировать расходы, максимально экономить, в том числе используя и обходные схемы по уплате налогов, и делает это не от жадности, а потому что по-другому просто не получается. Однако когда предпринимателям предлагают не увеличивать налоги, но в то же время жестко собирать те, что есть, оптимизма у них несколько убавляется.

Что касается самозанятых, то поддержка государства для них крайне важна. Разговор об этом шел давно, вопрос этот не раз поднимал наш омбудсмен Борис Титов. Что она дает? Это прежде всего возможность легализовать бизнес. По разным оценкам у нас до половины трудоспособного населения находится в тени. Люди работают, получают деньги, но при этом официальных отчислений по налогам и в социальные фонды не делают. Это, конечно, неправильно. Экономически они мало что выиграют, но все же человек чувствует себя лучше, когда работает открыто, честно и не боится, что к нему в мастерскую или парикмахерскую нагрянет налоговая служба.

В то же время у некоторых работников существует опасение, что, мол, они сейчас засветятся, клюнут на обещание платить минимальный оброк, а потом им выкатят налоговую нагрузку по полной. Но, с другой стороны, не платить налоги совсем нельзя. Постепенно надо приучать людей к тому, что работать необходимо в правовом поле. Плюс это серьезная льгота, которая позволит людям встать на ноги, чтобы потом, когда бизнес окрепнет, честно платить налоги.

И все же это скорее мера социальной поддержки. От совсем мелких предпринимателей не стоит ожидать больших доходов в бюджет, а пользы будет больше в том, что они будут работать, смогут прокормить себя, семью и оказывать услуги другим. Это гарантирует им стабильность. А увеличивать социальный сбор с этих людей неправильно, так как они начинают уходить в тень. Для всех же нас это возможность получения качественных услуг.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =