Мнение
15.12.2017

О ненужных излишествах на новогоднем столе

Статей на сайте: 15569
Евгений Трунов, кулинарный блогер

Евгений Трунов, кулинарный блогер

– Эксперты Росстата подсчитали, что стоимость новогоднего стола для томичей в этом году вырастет до 5,8 тысячи рублей на четверых. Это почти на 5% больше, чем год назад. В некоторых регионах сумма доходит до 8 тысяч рублей. Специалисты рассчитали стоимость классического набора продуктов для салата оливье, селедки под шубой, а также соков, всех видов мяса, рыбы, шампанского, вин, крепкого алкоголя, овощей, фруктов, разнообразных колбас, конфет, тортов и многого другого.

Кто реально способен столько съесть в Новый год? К чему эти траты? Предположим, семья состоит из четырех человек. Но зачем набирать столько всего – и говядины, и курицы, и лосося, и салатов? Да еще алкоголя несколько бутылок. Думаю, вполне можно обойтись каким-нибудь одним видом мяса в зависимости от предпочтений. Мы в своей семье для праздничного стола берем ровно столько продуктов, сколько сможем реально съесть. Мы же новогодний стол делаем, а не заготовки на неделю вперед. Если взять то, что действительно нужно для задуманных блюд, то названных Росстатом денег хватит с головой, в том числе и на какие-то более изысканные деликатесы, да еще и останется. Не вижу смысла тащить из магазина накануне праздника огромные пакеты продуктов и готовить столько, чтобы потом все новогодние каникулы доедать салатики, торты и три вида колбас. Каждый может взять листок бумаги и просто подсчитать, сколько и чего на самом деле нужно. И сумма расходов на угощение в новогоднюю ночь выйдет не такой уж крупной.

Праздничный стол не должен превращаться в акт насилия над собой и своими близкими. Лучше приготовить то, что хочется, а не то, что нужно по «традиции». На мой взгляд, она сложилась в то время, когда большого выбора продуктов в магазинах не было. А вот в Новый год наши люди непременно должны были накупить всего, что под руку попадется, да побольше. Вместо продуктов на недельный запас лучше купить приятные подарки близким. Не надо превращать Новый год в праздник живота. По мне так лучше на горку сходить, на салют, просто встретить наступающий год весело. А то ведь от необъятного количества и безумного сочетания съеденного праздник можно провести совсем не так и не там, где хочется…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 92