Мнение
20.04.2018

О нестроевых полковниках запаса

Статей на сайте: 15663

Владимир Филатов, старший лейтенант запаса

– По приказу министра обороны Сергея Шойгу военные, которые ушли в запас, смогут дальше получать воинские звания, вплоть до полковника.

По молодости после военной кафедры ТГУ «пиджаком», вернее лейтенантом, отслужил в Советской армии. Старлеем стал каким-то чудом лишь через пять лет после службы. И все, военная линия жизни завершилась. Я забыл об армии, она напрочь забыла про меня. Поначалу иногда честолюбиво думал, что позвонят из военкомата и присвоят звание капитана… Вдруг положено? Теперь же можно стать и майором, и полковником. Временные отрезки между званиями тоже приемлемые – от 4–5 лет. Да, позже родился – сбылась бы мечта идиота. Только теперь я думаю по-другому. Лично мне это ни к чему.

Да и не думаю, что от этого нововведения число рекрутируемых из гражданской жизни офицеров резко увеличится. Даже если ты пройдешь сборы, медкомиссию и переподготовку, станешь ли ты офицером, готовым к тяготам армейской службы в час «Ч»? Не похоже ли это на ненужную бутафорию? Вряд ли в суете жизни между заботами о семье и напряженной работой можно выкроить время для военной «физики» и ежегодной сдачи зачетов. Потешить самолюбие очередной звездочкой, как это делает известный лидер одной из парламентских партий, красующийся в полковничьем мундире (он утверждает, что уже генерал), или бард из Питера, под гитарные аккорды надевающий морскую форму каперанга? Стыдоба! Такие «военные» даже в армии не служили. Чтобы стать настоящим полковником, надо окончить военную академию. Неужели теперь всем офицерам запаса будет позволено иметь форму, погоны, чтобы щеголять в «реввоенсовете»?

Ломаю голову, с какой целью это сделано… Вроде бы все у нас в армии на уровне, все в порядке с уважением у народа. Может, не гражданского ума дело, но все-таки зачем повышать мотивацию «партизан» – офицеров, которые всегда были предметом шуток у народа? Опять же экономический вопрос: кому-то понравится от жены и детей регулярно пропадать на сборах, а работодателю или государству за это платить? Я уверен, что в важный момент для страны, есть звание у запасника или нет, он должен оказаться там, где более всего нужен. Вот тогда, в час испытаний, и должен идти карьерный рост настоящего офицера.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 45