Мнение
15.12.2017

О «новогодних елях», развесистой клюкве и чиновничьем новоязе

Статей на сайте: 15569
Антонина Ленская, выпускница филфака ТГУ 1980-х

Антонина Ленская, выпускница филфака ТГУ 1980-х

– Трудно сказать, какая роль в истории российского парламентаризма достанется Валентине Матвиенко как главе Совета Федерации РФ. Но в качестве экс-губернатора Санкт-Петербурга она застолбила себе место в русской филологии. Ее знаменитые «сосули» уже вошли в анналы.

Не они ли породили моду на особое чиновничье жеманство? Наши слуги народа, особенно провинциальные, в один голос начали коверкать язык в погоне за «высоким». По-видимому, само присутствие в серьезном документе уменьшительно-ласкательного суффикса «к» (хотя в русском языке он давно стал стилистически нейтральным) кажется пуристам от бюрократии неуместным и чуть ли не неприличным. В официальных выступлениях и пресс-релизах по всей России стали цвести и колоситься «новогодние ели».

Пара цитат.

«Сегодня в центре ледового городка на пл. Новособорной уже завершен монтаж и украшение сверкающими звездами, шарами и гирляндами 24-метровой ели… В оформлении всех ледовых элементов – цоколя ели, стенок лабиринтов и бортов горок – использованы растительные мотивы сибирской природы».

«В томском Буфф-саду установлена новогодняя ель… Кроме того, новогодние ели, украшенные иллюминацией, и ледовые фигуры установят на присоединенных территориях Томска».

Конец цитаты. Может, все-таки не ели, а ёлки? Разницу не чувствуете? Давайте почитаем большой толковый словарь.

«Ель, – и; ж. Вечнозеленое хвойное дерево сем. сосновых, с кроной конусообразной формы и длинными чешуйчатыми шишками. Пушистая стройная е. Еловый (см.)».

«Ёлка, – и; мн. род. ёлок, ж. 1. = Ель. 2. Ель, срубленная и украшенная к празднику Рождества или Нового года. Новогодняя, рождественская ё. Нарядная ё. 3. Новогодний или рождественский праздник с танцами и играми вокруг украшенной ели».

Глубокоуважаемые депутаты, чиновники и без пяти минут собратья по перу! Как нельзя купить билет на ель, устраивать ель и надеть платье на ель, так и наряжают и зажигают на Новый год и Рождество вовсе не ели, а ёлки, ёлочки. Велик могучим русский языка!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =